성형외과건강상담
노란숲새16
노란숲새1621.04.01

아이 영구치가 대부분 범량질 형성 부전증일때 어떻게 관리해야할까요?

ㅜ아이 치아 때문에 걱정입니다..

덧니도 심하지만 범량질 형성 부전증으로 에나멜질 없이 어금니가 형성 되었고 앞니도 노래요

치과에서는 관리 잘하는 수밖에 없다는데

영양제든 치료법이든 비슷한 고민있으신분 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 법랑질형성부전이 있어서 치료방법를 고민하시는군요.

    법랑질 형성부전은 노란색 상아질을 둘러싸는 단단한 법랑질이 부족하기 때문에 심미적으로나 치아보호 차원에서 치아성장이 완료되었을때 크라운수복을 해주어야 합니다.

    하지만 그 전까지는 치아가 많이 약하므로 충치가 쉽게 발생할 수 있기때문에 관리를 잘 하는 방법밖에없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법랑질형성부전은 유전적, 치아가 형성될 때의 영양부족, 질병 등에 의해 발생할 수 있습니다. 법랑질형성부전이 있는 치아는 깨지거나 충치에 이환되기 쉽습니다.(형성부전형일 경우에는 법랑질이 얇지만 단단하고 색만 노랗게 보일 수 있습니다)

    이미 법랑질형성 부전증으로 맹출한 치아를 원래대로 되돌리는 방법은 현재까지 존재하지 않습니다. 집에서 철저한 구강 위생 관리로 충치 발생을 낮추고, 주기적인 치과검진을 통해 치아 깨짐이나 충치등을 조기에 발견에 그때그때 치료를 해 주는 것이 좋습니다.

    또한, 추가적인 깨짐을 막거나 심미치료를 목적으로 크라운 치료를 할 수도 있지만, 어린나이에서는 추천되지 않습니다.

    주기적으로 불소도포를 해주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영구치가 법랑질 형성부전인 것으로 보입니다.

    이 경우, 형성부전을 저절로 회복시킬 순 없으며, 그 부위는 충치에 취약하기 때문에 양치질을 잘 해주시는 수 밖에 없습니다.

    심미적인것을 개선하려면, 형성부전이 경미한 곳은 레진이나 인레이로 가능할 수 도 있지만, 형성부전 범위가 넓다면 크라운을 하셔야 합니다.

    정확한상태는 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을받아보시기 바랍니다. 감사합니다.