엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.10

길가다가 무지개를봤는데 무지개는왜생기는건가요?

오늘 비가오고있는데 무지개가 생겼더라구요

무지개는 왜항상 비가오는날에만생기는건가요? 맑은날에는생기지않는건가요? 그리고 무지개가 생기는원리가어떻게되는건가요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.우리가 학창시절 과학시간에 했던 프리즘의 빛의 굴곡으로 인해서 수중이와 빛이 만나서 이런현상이 생깁니다

  • 안녕하세요. 색다른올빼미124입니다.

    수증기에 빛이 굴절되면서 무지기개 보인다고합니다 비가오면 수증기가많아지니깐요

    자주 보는날이 오면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    대기중의 수증기에 빛이 굴절 되면서

    무지개가 생깁니다.

    비가 와야 대기에 수증기가 많이 생기기 때문에 비가 온 후에 무지개를 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 옹골진가재67입니다.

    무지개는 공기속에 떠 있는 작은 물방울들이 햇빛을 받아 빛이 분산되어 나타나는 현상입니다. 이물방울이 프리즘역할을 하여 햇빛이 이 물방울을 통과할 때 꺾이고 흩어지는데 이때 꺾이는 정도에 따라 햇빛의 색깔이 다르게 나타나기 때문에 무지개가 보인답니다.