지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.24

미국의 우주군은 무엇을 하는 군대입니까?

미국의 우주군이 한국에도 들어와 있는데, 어떤 일을 하는 지? 정말 우주에서 싸우는 건지?

주로 하는 역활에 대하여 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    미합중국 우주군(United States Space Force, USSF)은 우주에서 미국의 국가 이익을 보호하고 우주로부터 오는 위협을 저지하며 미국의 자유로운 우주공간 이용을 보장하는 임무를 수행할 목적으로 창설된 미군의 군종입니다.

    미 우주군은 미군의 6개 군 중 하나이고, 미합중국 국방부(U.S. Department of Defense, DoD) 산하의 5개군 중 하나이며, 8개 현역복무 기관 중 하나이기도 하다. 2019년 12월 20일 도널드 트럼프 미국 대통령이 서명한 국방수권법에 따라 공군 우주사령부가 우주군으로 승격, 창설되었으며 공군부(U.S. Department of the Air Force) 산하이다. 모체인 미합중국 공군 및 NASA와 밀접한 협력관계를 맺고 있다.

    [출처]https://namu.wiki/w/%EB%AF%B8%ED%95%A9%EC%A4%91%EA%B5%AD%20%EC%9A%B0%EC%A3%BC%EA%B5%B0

  • 미합중국 우주군 USSF는 우주에서 미국의 이익을 보호하고 우주의 위협을 저지하는 것이 목표입니다.

    우리나라에도 최근에 달 탐사 우주선 발사에 성공한 것처럼,

    실제로 인류의 우주 진출은 점점 늘어나고 있습니다.

    따라서 우주전을 대비하여 만든 조직이라고 생각하시면 됩니다.

    하지만 실제 미국에서도 세금 낭비라는 이야기도 나오고 있습니다.