깔끔한오릭스252
깔끔한오릭스25221.02.19

주식투자에 대한 공부 어떻게 시작할까요?

처음 투자를 시작하려는데 어떤걸 공부해야될지 막막한 느낌입니다. 기반부터 천천히 정확하게 채우고싶은데 마냥 검색으로 주식 공부하는 법 찾아보는게 한계가 있는것같아 질문드립니다! 주식공부 어떻게 시작하면 좋을까요?

  • 저도 주린이지만 저의 경우는

    우선 서점에 많은 책들 중 하나를 먼저 읽었어요

    그리고 유명한 유튜버들이 유튜브에 올리것들을 보면서 저랑 맞는것 같은 유튜버를 선택해서 그분것은 구독해서 계속보고 있어요

    그리고 블로그도요

    인터넷에 검색해보시면 유명한 책 블로그 유튜버가 많으니 시작은 엄청 쉽게 하실 수 있을거예요

    성투하세요~

  • 주식에 대해서 공부를 쉽게 접하기 위해서 유튜브에 주식 입문등의 강의를 검색하여도 굉장히 도움이 많이 되는 유용한영상과 자료들이 많습니다.

    처음 주식을 하시는 분들에게는 무작정 주식에 뛰어 들어가지 말고 내가 원하는 종목이 무엇인지, 그 회사의 가치와 미래성장 가능성이 얼만큼 되는지 판단하고 투자하시는 것을 추천합니다.

    투자를 하실 때에 나만의 기준점을 만들고 투자하는 것이 굉장히 중요합니다. 매수와 매도점을 잘 판단 하시고 높은 수익률 얻으시길 바랍니다.

  • 소량금액으로 주식거래를 하면서 배워나가는걸 추천합니다

    주린이면 유튜브에도 정보얻을데가 많습니다

    첫번째 추천 유튜브 E트렌드

    검색하면 염승환부장님이라고

    주린이들한테 쉽게 어제쯤 진입하면 좋은지,

    비중확대할지 줄일지

    가격대까지 말해줍니다

    다른증권사들 리스트읽어주기도하면서

    쉽게 풀어줍니다

    염승환 치면 다른유튜브에도

    나와서 참고할게 많을거에요

    어떤종목들이 좋은지 리스트를 주고

    본인이 직접 공부하고 판단할수있게해줘요

    저도 늦게시작해서 열심히 따라가고있습니다

    요즘은 전기차가 대세인거같아요

    IT나 완성차업체, 부품업체들이 많이오르더라고요

    책도 염승환부장님이 주린이들을위해 쓴 책도있는데

    참고하시고

    두번째 추천 유튜브는 돈이깡패당

    전기차쪽 유튜브입니다

    세번째 추천 유튜브는 삼프로TV_경제의신과함께

    다양한분들 나오니 좋아요

    책도좋지만 요즘은 유튜브에 정보를 쉽게얻을수있어요

    대신 사기꾼들도 많으니 조심하세요

    카톡단톡방 만들어서 실시간으로 종목찝어주고

    진입하세요 이런데는 거르세요

    금액주면 돈 불려준다고하는곳도 사기입니다

    주식투자는 본인 판단하에 직접 하는거아시죠?

  • 진짜로 간단하기 기초적인것만 적어본다면

    재무

    매출액-물건팔아 번돈

    영업이익-매출액에서 이것저걱뺀돈

    순이익-진짜 진짜 땔거 다때고 번돈

    배당성향- 순이익의 몇%를 배당금으로 주냐

    ※배당이란?

    기업이 벌어들인 돈의 일부를 주식을 보유한 사람에게 주식보유갯수만큼 돈을 지급하는것

    재무는 이정도만 보면 일단 돈 못벌어서 망하는 주식은 걸러낼수 있습니다. 위4가지가 연속으로 몇년간

    유지되거나 상승되면 좋습니다. 하락하면 안좋아요..

    다트공시활용

    공시란 주가에 영향을 미치거나 혹은 주주로서

    알아야할 부분은 게시하는 것입니다.

    공시에 적힌 용어들은 처음엔 참 난해하지만

    반드시 알아야하기에 어려워도 공부하기시 바랍니다

    차트도 보자

    주봉,월봉,년봉 등등 좀 기간을 길게보는 봉들이

    영...안좋은 곳으로 하락중이라면 일단 손때는게

    좋습니다.

    하락한다는건 인기가 없는것

    누군가 계속 판다는 것

    기왕이면 평행으로 움직이거나 위로 올라가려는 것

    을 사세요

    ※하락하는 주식들중에도 보석은 있습니다.

    다만 이런 보석같은 종목들은 치밀한 연구와 분석이

    필요해 초보자에게는 어렵습니다.

    이정도???

  • 100만원으로 간단하게 단타라도 해보시는게 가장 좋을거라고 생각됩니다. 과거 처음 주식에 입문 할 때 주식을 하고 싶더라도 소액으로 시작하는게 좋다는 말은 들어보셨을겁니다. 그런 소액 중에서 가장 싸게 수업료를 내고, 경험이 쌓이는 것은 100만원으로 가벼운 단타를 쳐보는 것 입니다. 기반부터 천천히 라고 하셨는데 그렇게 회사에 대한 믿음으로 가실 것이라면 저는 국내 주식이 아니라 해외주식을 추천드립니다. 솔직하게 주식 전업 투자자로써, 국내 주식은 무언가 공부해서 들어와봤자 거의 먹히지 않습니다. 그저 테마와 이슈를 미리 포착하고 싸게 사두었다가 그 이슈가 부각되어 단타꾼들 몰려올 때 물량 넘기고 익절하는 일이 거의 다반사이다보니...

  • 저도 처음 주식을할때 뭐부터 공부해야할지 참막막했었는데요 요즘 책들이나 유투브도 잘 나와있어서 조금만 시간 내시면 공부하시는데에는 크게 무리가 없으실듯 보입니다 워렌버핏이나 유명한 투자자 자서전을 책으로 보셔도 좋을듯하고 유투브에 다큐도 나와 있고 가치투자라는 책을 보셔도 좋을듯합니다 조급하게 생각마시고 천천히 배우시길 권장드립니다

  • 책 밖에 답이 없다고 생각됩니다. 책이 가장 좋습니다. 차트 읽는법이라던가 여러가지 매매 방식 같은 것도 배우니까요.

    물론 주식 관련으로 나오는 책들은 많기 때문에 그건 오릭스님의 판단에 따라야겠죠?

    물론 유튜브로도 공부를 할 수 있기는 한데...이 경우에는 주식 추천해주는 유튜버들이 많더라고요. 물론 전부는 아니죠.

    제가 추천드릴 유튜버는 "박곰희TV"가 있습니다. 이 분은 오직 공부만 가르쳐져요.

  • 안녕하세요 검색으로 주식을 공부하시기에는 정보가 너무 많아 오히려 혼란스러우실 수 있습니다.

    제가 추천드리고 싶은 방법은 세계적으로 주식 투자로 성공하신 분들의 책을 통하여 기초를 다진 후 유튜브 영상을 통하여 공부하시기를 추천드립니다.

    세계적인 투자 대가들의 책(워렌 버핏, 피터 린치, 벤저민 그레이엄 등)으로 기초를 다지신다면 웬만한 전문가보다 기본기를 잘 다질 수 있다고 생각합니다.

    우리나라에서 수영을 배운다고했을 때 동네 수영 강사보다는 최정상까지 올라가 본 박태환 선수에게 배우는게 가장 좋다고 생각되듯이 주식도 마찬가지라고 생각합니다.

    주식도 검증되지도 않은 전문가보다는 이미 세계적으로 투자로 성공하신 분들의 책을 읽으시면 그들의 지혜를 배우실 수 있으실거라고 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨다면 공감과 채택 부탁드립니다.