남은약은 어떻게 버려야 하는 건가요?

아하를 만나게 되어 유용한 정보들 얻을 수 있어 감사합니다~^^

조제받아서 먹고 남은 약들은 어떻게 버려야 하나요?

약국에 가져다 드려야하는건지 그냥 일반 쓰레기에 버려도 되는건지 궁금합니다.

답변 부탁드려요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조제 후 남은 약 처리로 인해 고민이시군요. 우선 말씀하신 약들은 약국에 폐의약품으로 수거를 요청하시면 됩니다. 일반 쓰레기로 버릴 경우 환경 오염에 대한 위험이 크기 때문에 가까운 약국에 약을 반납하시면 폐의약품으로수거가 되니 참고하시기 바랍니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먹다 남은 약이 남았다면 그냥 일반 쓰레기로 버리거나 물약의 경우 싱크대 이런데다 버리지 마시고 가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있습니다 거기에다 버리시면 됩니다 구청서 수거 (화학적)소각처리합니다