역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.28

낙랑군은 무엇을 말하는 것인가요?

낙랑군이 고조선이라는 말이 있던데 낙랑군은 무엇을 말하고 그 위치는 어디에 있었나요? 낙랑군이 한 나라를 말하는건지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한나라의 옛 군현으로 기원전 108년 전한의 제7대 세종 무황제 유철이 보낸 한군이 고조선(위만조선)을 상대로 1년간의 치열한 전쟁 끝에 멸망시키고, 설치한 한사군 중 하나이다. 위치는 지금의 대동강 일대로 보는 것이 통설로, 특히 평양 일대에서 많은 유물과 고분이 발굴되었다. 원래는 한나라 출신과 고조선 출신이 구별되었으나 시간이 지나며 그런 구별은 없어진다. 아예 낙랑군 출신이라고 부르기도 한다.
    다만 낙랑군과
    왕검성의 위치는 다르다는 견해도 있다.

    출처: 나무위키 낙랑군

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    낙랑군은 한사군 가운데 청천강 이남 황해도 자비령 이북 일대에 있던 행정구역입니다.

    지금의 대동강 일대로 보는 것이 통설로 특히 평양 일대에서 많은 유물과 고분이 발굴되었습니다.

    원래 한나라 출신과 고조선 출신이 구별되었으나 시간이 지나며 그런 구별은 없어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    낙랑군은 중국의 한무제(漢武帝)가 서기전 108년 동이(東夷)의 조선(위만조선) 지역에 설치한 군(郡)이라고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0011576

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    낙랑군은 고조선이 자리잡고 있었던

    지금의 북한 서쪽 일대에 존재했었습니다.

    이는 문헌 및 고고학적으로 증명되는 사실이며

    학계에서 공식적으로 인정하는 견해입니다.

    그렇다면 생각해볼 부분은

    최리의 낙랑국이 과연 낙랑군인가하는 점입니다.

    이 부분에 대해선 다소 부정적입니다.

    낙랑의 지배자는 태수로 불렸으며,

    낙랑군은 미천왕의 공격으로 무너졌습니다.

    따라서 둘은 별개의 정치체로 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    낙랑군(樂浪郡, 문화어: 락랑군, 기원전 108년~기원후 313년)은 전한 무제가 위만조선을 점령하고 세운 한사군 중 하나로, 현도군과 함께 최후까지 남은 변군(邊郡)이다. 대략 한반도 북부를 관할하였다. 한나라가 멸망한 후에도 중국의 변군으로 존속하였으며 고구려 미천왕에 의해 축출될 때까지 약 420년에 걸쳐 한반도 및 만주 일대의 민족들과 대립하고 교류하면서 많은 영향을 끼쳤다.

    -출처:위키백과

  • 낙랑군(樂浪郡, 기원전 108년~기원후 313년)은 전한 무제가 위만조선을 점령하고 세운 한사군 중 하나로, 현도군과 함께 최후까지 남은 변군(邊郡)이다. 대략 한반도 북부를 관할하였다. 한나라가 멸망한 후에도 중국의 변군으로 존속하였으며 고구려 미천왕에 의해 축출될 때까지 약 420년에 걸쳐 한반도 및 만주 일대의 민족들과 대립하고 교류하면서 많은 영향을 끼쳤다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    낙랑군은 한나라 무제가 고조선을 멸망시키고 고조선 영역을 직접 통치하기 위해 세운 한4군 중 하나입니다. 군 밑에 현이 있어 군현제라고 하는데 지방통치제도입니다. 군은 광역 현은 기초단체라고 보시면 됩니다.

    한4군의 위치는 시기에 따라 변동이 있어 정확한 위치를 비정하기 어렵지만 호동왕자와 낙랑공주 이야기에서 보듯 한반도에 있었을 것으로 보입니다. 낙랑군은 한4군중 가장 오랫동안 남아있었는데 고구려에 의해 병합되었습니다.