지구과학·천문우주학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.01.06

우주의 팽창속도가 빛보다 빠르다고하는데 사실인가요?

무한해 보이는 우주의 크기를 가늠하기에
우리 인간의 과학이 아직은 많이 부족해보입니다
여러 영상들과 자료를 보니 빅뱅 이후에 우주의 팽창속도가
빛보다 빠르다하는데 어떤 방법으로 빛보다 우주의 팽창속도가 빠르다는걸 알아낸거고
그렇다면 팽창속도는 대략 어느 정도인지 가늠할 수 있는건가요?

  • 우주의 팽창속도가 빛보다 빠르다는 주장은 맞습니다. 이를 알아낸 방법은 거리를 측정하는 여러 가지 방법 중 하나인 적색편이 효과를 이용한 것입니다. 적색편이 효과를 통해 빛이 멀어지는 물체에서 발생하는 빨간색 이동을 측정하여 그 거리를 추정할 수 있습니다. 이러한 적색편이 효과를 이용하여 별과 은하의 속도를 측정하면, 우주의 팽창 속도가 빛보다 빠르다는 것을 알 수 있습니다. 현재로서는 우주의 팽창속도를 정확하게 가늠하는 것은 어렵지만, 약 1억년 전과 비교했을 때 우주의 팽창속도가 점점 가속화되고 있다는 것이 발견되어 있습니다.