이비인후과의료상담
뛰어난잠자리120
뛰어난잠자리12021.02.12

영아 유치가 나오는 시기는 언제인가요??

영아 유치가 나오는 시기가 궁금하네요.

벌써 잇몸이 간질간질한지 혀로 잇몸을 긁는 모습이 자주 보여서요.

유치가 나오는 시기가 치아별로 언제인지 궁금하네요.

아시는 분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기의 유치가 나타나는 순서는
    일반적으로 다음과 같습니다.

    드물게는 태어날때부터 이가 나와있기도 하고,
    반대로 돌이 지나서 처음으로 이가 나기도 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치는 보통 6개월에 처음 나게 되며 내절치(보통 맨 앞에 나는 치아)가 가장 먼저 나게 됩니다. 이후 8~12개월 사이에 외절치 (내구치 바로 옆의 치아)가 나며 차례대로 어금니쪽으로 가면서 견치, 대구치(어금니)순서대로 발생하면서 30개월즘이면 모두 나오게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 생후 6개월정도에 하악 정중앙앞니가 먼저 맹출하기 시작합니다.

    그후 생후 8개월정도에 상악 정중앙앞니 -> 생후9-12개월정도에 상,하악 2번째 앞니 -> 생후 13-15개월정도에 상,하악 4번째 치아(제1유구치) -> 생후 16-20개월정도에 상,하악3번째 치아(유견치) -> 생후 2년-2년반 정도에 마지막으로 상,하악 5번째치아(제2유구치) 가 맹출하게 됩니다.

    이론적으로 이렇다는 것이고, 치아의 맹출순서와 시기는 개인마다 차이가 많습니다. 맹출순서도, 유견치가 제1유구치보다 먼저나는 경우도 있고, 첫번째 치아가 하악보다 상악이 먼저 나는 경우도 있습니다.

    그저 참고만 하시면 되시고, 만약 일정시기가 지났는데도 너무 오랫동안 치아가 안나온다면 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다.

    답변잉 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들마다 조금씩 차이가 나기는 하지만 생후 6개월 이후에는 유치가 나오기 시작합니다. 앞니가 먼저 나오기 시작하지요. 다만 아이들마다 차이가 있어서 조금 늦게 나올 수도 있고, 남자 아이인 경우에는 조금 늦을 수도 있습니다. 잇몸이 간지러워 한다면 치아가 곧 나올 듯 하네요.

    나머지 치아는 참고할 사이트를 첨부합니다. 인터넷에 보면 사진으로 잘 나와 있어서 찾아보시면 더 좋을 듯 합니다.

    http://joy2879.co.kr/xe/se_02/755