생물·생명학문
힘진최
힘진최24.01.29

인공 생명체의 윤리와 안전성: 현재의 생명공학 기술로 창조된 인공 생명체가 사회적, 윤리적인 측면에서 어떤 문제를 야기할 수 있을까요?

생명공학 기술의 발전으로 인해 인공적으로 창조된 생명체가 등장하고 있습니다. 이러한 인공 생명체가 어떻게 사용되고 있는지, 그리고 이에 대한 윤리적 고려사항과 안전성에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    인공생명체라고 하면 하나의 생명체로 인정되면 인간의 구분이 모호해지는거죠. 그러면 인간의 존엄성을 위협할 수 있는 인도적 문제가 발생할 수 있죠.

    감사합니다.