기타 육아상담육아
영특한사슴14
영특한사슴1423.04.12

생후 50일 신생아 햇빛 직접 노출되었는데 눈건강이나 시력에 문제있을까요?

안녕하세요.

생후 50일 신생아를 아침에 거실에 눕혀놓고 집안일을 했는데 강한 햇빛이 직접 들어오는 자리에 20분정도 노출되었습니다. 아기는 눈뜨고 있었던것 같습니다.

눈건강이나 시력에 문제있을까요?

너무 걱정되네요.. 전문가님들 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우에도 아이는 강한 자극을 회피하려는 본능이 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 햇빛을 계속 쳐다보고 있지는 않았을 것으로 보입니다.

    다만 아이의 시력이 걱정되시면 안과를 방문하여 검사를 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    해 자체를 직접적으로 응시하여 장시간 지난것이 아니기때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    신생아라 할 지라도 생존에 필요한 반사들이 남아있어 과도한자극에 대응해 회피반응을 보이기도 합니다 눈부심에따라 일시적으로 눈의 피로가 생길 수는 있겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 방안의 불빛도 조심해야 하는 데

    햇볕에 20분씩이나 노출이 되어 있었다면

    눈에 지장이 생기지 않았을까 걱정이 됩니다.

    병원 진료를 보는 게 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    하루 정도 햇빛에 노출된 것은 문제가 발생하지는 않습니다.

    다음에는 창이 넓은 모자를 쓸 수 있도록 하거나 창문에 햇빛 가리개를 씌우는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정이 되실 것 같아요.

    되도록 신생아는 햇볕 노출을 삼가해야 합니다.

    아기가 긴 시간 동안 눈은 뜨고 있지 않았을 것입니다.

    너무 걱정 되시면 안과 검진을 다녀오는 것도 좋을 것 같아요.