엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.07.22

우리나라 전통한복은 어느시대부터 생긴건가요?

현대에서도 고유한복을 만드는장인들이 있는데 우리나라 한복은 몇년도부터 생긴거고 입은건가요? 그리고 그 한복을 최초로 제작하신분은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    한복이 기록에서 처음으로 등장한 사례는 고구려 벽화에서부터입니다

    기본 구조는 상의, 허리띠, 하의, 모자(또는 두건)으로 이루어져 있으나 이후 차츰 변화하여 상의가 짧아지고 허리띠는 고름으로 간소화 되었으며 두건은 다른 형태의 모자로 대체하였습니다

    이후 만주족 복식을 수입하여 만든 마고자와 서양 복식을 수입하여 만든 조끼를 추가하여 지금의 한복 형태가 완성되었습니다

    여기에 한복을 현대 문화에 맞게 크게 간소화한 생활한복은 고름이 단추로 대체되고 소매가 줄어드는 등 일상 생활에서도 더욱 입기 편하도록 만든 형태입니다