한약약·영양제
신중한당나귀64
신중한당나귀6423.03.11

봄 가을이면 몸이 무겁고 힘든데요 한약 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

봄하고 가을되면 몸이 축처지고 피곤함이 몰려오곤 해요 한약을 먹으면 도움이 될수 있을까요 한약방에 가서 검사하고 약을 지어야 하나요?????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    봄과 가을에 몸이 축처지고 피곤함이 몰려오는 것은 환절기를 적응하는 기운이 부족해서 그런 경우가 많습니다.

    즉 추운 겨울에 몸이 축나고 봄을 맞거나 더운 여름에 몸이 늘어진 후 가을 맞거나 해서 생깁니다.

    한약은 체질에 따라 처방이 다르기 때문에 이에 대한 진단과 처방을 받으시는 것이 가장 좋습니다.

    한의원에 가서 전문적인 검사와 상담을 받으시는 것이 좋습니다.

    한의사는 체질 진단을 통해 해당 증상의 원인을 파악하고 적절한 한약 처방을 합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 환절기마다 몸이 적응을 할때 몸이 상할수있으므로 예방차원에서 약을 먹으면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    복용하시는 것이 가능하시다면 적극 권유드립니다.

    흔히 말하는 기력이나 체력이 떨어지면 나타날 수 있는 증상으로 기능적으로 약해진겁니다. 이럴 때 무조건 몸에 좋다고 하는 것들을 먹는 것보다 한의사의 진찰을 통해 나온 처방을 복용하시면 증상개선에 많은 도움이 되실겁니다.

    그리고 반드시 봄 가을이 아니라 그런 상태가 있으면 언제든지 한약복용으로 증상의 개선을 보실 수 있으실겁니다.

    그리고 환자분의 기본적인 상태나 증상의 강도에 따라 효과를 보시는 기간이 다르니 이 점도 참고하십시요.