공손한거북이
공손한거북이22.03.23

한국은 물부족 국가 인가요??

제가 어렸을때부터 학교에서든 가정에서든 이런말을 들었습니다.

한국은 물부족 국가이니 물 아껴쓰라는 말이었습니다.

나이 먹고보니 지금까지 물이 부족한 적은 한번도 없었죠.

정말 한국은 물부족 국가인가요?

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    우리나라는 아닙니다.

    참고로 몽골 을 비롯해 이름 뒤에 ~탄 들어가는 아시아 내륙 국가들 (키르키스타 우즈베키스탄 카자흐스탄)

    이 나라들의 물부족은 거의 재앙 수준으로 매년 사막화가 심각하게 진행중이라 갈수록 물부족이 더 심해지고 있는 지역이에요 그래서 주요 선진국이랑 유엔, 환경단체들이 이들 나라에 여러가지 지원을 하는데 별 효과를 못보고 있습니다 그리고 아프리카 그 중에서 유럽하고 가까운 북부나 남아공 있는 남부아프리카는 그나마 나은데 중부쪽 진짜 못사는 애들 지역이 물부족 심한 지역입니다

  • 한국은 현재 물 스트레스 국가로 분류되고 있습니다.

    그러나 이 기준은 과거의 기준이었고

    현재 수돗물을 마셔도 될 정도로 물 자원에 대한 위험도가 낮은 나라가 되었습니다.

    하지만 캠페인 측면에서 물이라는 것은 아끼는 것이 좋기 때문에,

    대대적으로 홍보는 하지 않습니다.

    바닷물은 염분이 포함되어있어서 식수가 불가능합니다.

    화장실물은 재활용하기에는 거부감이 들고, 비로 쏟아지는 물도 지역에 따라서 (공장이 있는 지역) 오염될 수 있습니다.