지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.20

은하수는 맨눈으로 볼 수 없나요?

밤하늘에 은하수는 맨눈으로 볼 수 없나요? 아니면 공기가 맑고, 남극 또는 북극 등 극지방에서는 더 보기 쉬울까요? 은하수를 볼 수 있는 조건이 있다면 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맨눈으로 볼 수 있는 은하수가 있습니다. 하지만 맨눈으로 볼 수 있는 은하수는 밤하늘에서 조건에 따라 제한적으로 관측할 수 있는 경우가 많습니다.

    밝은 은하수 중 하나는 은하수의 일부인 "은하수의 중심" 또는 "은하수의 분대"입니다. 이는 밤하늘의 특정 지역에서 밝은 흐름으로 나타나는 은하 수평선의 일부입니다. 은하수의 중심은 우리 은하인 은하계에 속해 있으며, 맨눈으로 볼 수 있습니다.

    또한, 어두운 장소에서 맑은 하늘을 관측하면 미약하지만 맨눈으로 볼 수 있는 다른 은하들도 있습니다. 이러한 은하들은 밤하늘에서 희미한 빛으로 보일 수 있지만, 맨눈으로는 세부적인 구조나 세부 사항을 구별하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 보통 여름 밤하늘에 하늘을 수놓은 아름다운 은하수를 볼 수 있습니다. 우리나라에서도 충분히 보실 수 있으며, 빛이 적은 농경지나 도시 외곽 등에서 맑은날 밤하늘에서 관측할 수 있습니다.

    은하수태양계가 속해있는 은하의 모습이 밤하늘에 보이는 것을 의미합니다. 은하란 별과 행성들의 집합체를 의미합니다. 은하 내에는 태양계와 같이 별과 행성으로 구성된 집단이 여럿 존재하며, 은하의 중심을 기준으로 공전하면서 은하를 구성하고 있습니다. 우리 태양계도 우리은하에 속해있으며 우리 은하를 중심으로 공전하고 있습니다. 그리고 태양계는 은하의 중심에 있는 것이 아닌 은하의 중심에서 27000광년 떨어진 지점에 위치하고 있습니다. 그래서 특정 시기의 밤에 우리 은하의 모습을 밤하늘에서 볼 수 있는 것이죠.