치과의료상담
세련된코요테8
세련된코요테823.04.05

치과 잇몸 치료 엄청아픈가요??

잇몸이 부어가지고 치료를 받아야될꺼같은데요 잇몸치료 하고 밥같은건 바로 먹을수있나요? 술은 언제까지 못먹나요? 술자리가있어서그런데

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    간단히 치은 연상 (잇몸 위쪽)이라면 크게 통증이 없지만 잇몸 아래쪽 치료를 한다면 당일 날 해당 부위로 음식 저작이 어려울 수 있습니다. 보통 치료가 완료되기 전까지는 절대적인 금주 및 금연이 필요합니다. 치료 기간은 현재 상태에 따라 모두 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 부어있다면 염증치료를 하는 것이 우선입니다. 염증치료는 필요에 따라 마취를 하기도 합니다. 잇몸이 부어있는 상태에서는 2-3일 정도 지나야 가라앉으니 그때까지는 금주하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸치료 할 때 마취를 하게 된다면 마취가 풀린 후에 하시는게 좋지만 깊은 마취는 아니기 때문에 배고프시면 혀나 볼을 씹지 않도록 조심해서 부드러운 음식 위주로 드셔도 됩니다. 뜨겁거나 차갑거나 맵거나 짠 음식은 피하시는게 좋고, 술은 최소 일주일 정도는 끊어주셔야 하는데 잇몸치료 간격이 1~2주 이고, 술은 염증에 좋지 않으니 잇몸치료 끝나기 전에는 드시지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 하는 스켈링은 눈에 보이는 치석을 제거하는 과정이고, 잇몸치료는 마취를하고 잇몸안쪽의 염증을 제거하는 치료입니다. 크게 아프거나 그렇진않고, 지혈만 잘되신다면 당일에 음주를 하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    잇몸 치료 후 최소 일주일 정도는 회복이 지연되고 감염이 생길 수 있기 때문에 술과 흡연은 피하셔야 합니다

    치료의 통증이나 방법등은 잇몸병의 정도에 따라서 달라짐으로

    치과에 방문하여 검사 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    밥은 마취가 풀린이후에 드시면 됩니다. 술은 최소 일주일은 삼가시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸치료는 마취후 시행하기 때문에 통증이 크지 않고..잇몸치료후 2시간 후쯤 마취가 풀리면 식사가 가능하고 2일 ~ 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식, 산성 음식은 안드시는것이 좋습니다..음주는 염증을 유발할수있고, 상처치유에 방해가 될수 있습니다. 2 ~ 3일 정도는 금주 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.