지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달에는 어떠한 자원이 얼마나 매자되어 있나요?

달에 어떠한 자원이 매장되어 있길래 우주 전쟁이라는 표현을 쓰는 걸까요?

얼마나 많은 광물이 매장되어 있나요?

우리나라는 언제 쯤 달에서 자원 채굴을 할 수 있을까요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.16

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    달에 얼마나 많은 자원이 있는지는 지속적으로 탐사중에 있습니다.

    달 탐사 로봇, 달 탐사 등을 통해 달에는 물, 헬륨3, 우라늄, 희토류 등의 희귀 자원이 있기 때문에 달로 진출하려는 계획도 등장하고 있습니다. 지구상에 존재하는 자원의 양은 한계가 있기 때문에 달에서 자원을 채취해 지구로 가져와 사용하려는 계획인 것이죠. 우리나라의 경우 달탐사 로봇을 개발중에 있는 것으로 알고 있습니다. 또한, 달탐사를 계획하고 있죠. 그래서 머지않아 우리나라도 달에 탐사로봇을 보내 탐사를 시작할 것으로 생각됩니다.

  • 향후 몇십년안에 달의 자원 채굴은 충분히 가능 하리라고 봅니다.

    100년전 우주로 날아간다는 것은 불가능이었고, 산업혁명이 일어나기전에는 기계가 사람을 대신할수 있다는것을 상상할수 없었으니까요...

    기술은 발전 할 것이고,

    달에 존재하는 헬륨-3의 양은 전 지구인이 만년동안 사용할수 있는 에너지를 만들수 있다하니

    당연히 가지고 올수 있는 방법도 반드시 나오리라 봅니다.

    그 이외에 달에는 실리콘, 철, 알루미늄, 칼슘, 마그네슘, 티타늄, 산소가 풍부 하고,

    달의 흙과 암석을 녹여서 유리 섬유, 판, 튜브, 봉등을 만들수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달에 무슨 자원이 매장된지는 모르나 미지의 세계이기 때문에 차지하고 싶은 겁이다

    아마 우리가 모르는 물질이 있을 수도 있습니다