치과의료상담
대찬바다표범251
대찬바다표범25123.08.18

생활치크라운 치료후 바로옆어금니 통증?

8월11일 상악 끝 어금니를 아말감을제거해보니 충치가깊어 신경까진안건들었지만 신경치료는 보류하고 크라운치료로 해보자고하셔서 신경치료없이 지르코니아 크라운을 씌웠습니다. (치료당일엔 치실이 안들어가다 2~3일 뒤에는 치실이 들어갔습니다.)
2~3일은 괜찮더니 그후부터 크라운씌운 바로 옆어금니가 음식을 씹을때 통증이생겼습니다....
차가운거먹을땐 괜찮구요 씹을때만 통증이 있어요..좀놀랄정도로 아픕니다
그런데 이어금니가 올2월에 신경치료후 지르코니아 크라운을 씌운치아거든요 이어금니가 통증이생길수있나요?(신경치료하면 감각이없어야하는걸로 알아서)
이번에 크라운을 씌울때 너무 꽉끼는 느낌이 많아서 말씀드렸더니 괜찮을거라고 하셧거든요
제생각엔 너무 타이트하게 끼워져서 옆어금니를 밀고있어서 그런거같은데 이거괜찮을까요? 치과가 이번주휴가라 다음주에나 방문할수있어서요
11일에 치료했으니 일주일정도 지났습니다.

1. 신경치료한 어금니가 옆의 크라운치아로인해 통증이 생길수있는지?
2. 이미 완전 크라운을 부착해놓은거같은데 인접면 간격을 수정이 가능할지?
3. 치아의 배열이 맞춰지는 과정이니 기다리면 괜찮아 지는상황인건지?
4. 아니면 급하게 다른치과를 방문해야할 상황인건지? 혹시나 신경치료해둔 어금니가 잘못된거아닌가해서요..

5.만약에 재치료시 비용부담없이 크라운제거후 다시제작해서치료해줄까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    .1. 신경치료한 어금니가 옆의 크라운치아로인해 통증이 생길수있는지?

    -신경치료한 치아가 아니라 크라운한 치아일 가능성이 높습니다.
    2. 이미 완전 크라운을 부착해놓은거같은데 인접면 간격을 수정이 가능할지?

    -완전히 접착한거라면 크라운을 제거하셔야됩니다.
    3. 치아의 배열이 맞춰지는 과정이니 기다리면 괜찮아 지는상황인건지?

    -크라운이 처음들어가게되면 빡빡하게 느껴져서 그럴수 잇으며 시간이 지나면 괜찮아 집니다.
    4. 아니면 급하게 다른치과를 방문해야할 상황인건지? 혹시나 신경치료해둔 어금니가 잘못된거아닌가해서요..

    5.만약에 재치료시 비용부담없이 크라운제거후 다시제작해서치료해줄까요?

    -크라운 제거를 하게된다면 환자분이 따로 비용을 내지않으셔도 되비니다.