영양제나 종합비타민제의 국내제품과 해외제품과의 성분과 차이점이 있나요?

관대****

각종 영양제나 건강기능식품인 국내제품 해외직구제품의 성분자체에 효과적인 차이가 난다고 하는데

해외 직구를 통해 들어온 제품들이 약품성분의 차이로 인해 간에 무리를 준다는 말을 들은거 같습니다

국내제품과 해외제품들의 성분차이나 효과적인 측면에서 상이한면이 있는지 질문드립니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제약회사도 많고 상품도 너무 많아서 일괄적인 비교는 어렵습니다. 하지만 일반적으로 직구품보다는 국산제약사에서 만든 일반의약품의 종합비타민이 성분함량 면에서 좋고 흡수도 잘되긴합니다. 성분표에서 함량은 그때그때 확인하여 비교. 선택하는 것이 좋습니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외제품의 경우에는 주로 단일제제로 많이 되어있어서

    여러가지를 다 챙겨먹게 된다면 부형제를 많이 먹게 된다는 단점이 있습니다.

    국내 제품의 경우에는 한국인의 용량에 맞게 책정되어있다는 장점이 있구요.

    외국의 종합비타민 보다는 좀더 다양한 영양 구성이 되어있다는 장점이 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      영양제를 과하게 드시면 국내제품이건 해외직구제품이건 간에 무리가 갈수가 있습니다.

      꼭 필요한제품만 드셔야 합니다.

      해외직구제품중에 멀티비타민은 각나라에 맞게 만든것도 있습니다.

      멀티비타민은 국내제품이 우리나라체질에 맞게 만든 제품들이 있습니다.

      감사합니다.^^

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어떠한 제품인가에 따라 차이가 있기에 모든 영양제가 국내제품과 외국 제품을 비교하기는 어렵습니다.

        국내제품이여도 본인에게 필요로 되는 영양소는 사람마다 다르기에 올바른 제품 선택을 위해서는 반드시 전문가와 상의후에 제품을 선택하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          제품에 따라 다르고 질문이 너무 광범위하기에 명확하게 답변하기가 힘듭니다.

          똑같은 성분의 제품이라 하더라도 우리나라제품과 해외제품은 원료에서 차이가 있을 수있구요 공정면에서도 차이가 있을 수 있지요

          어떠한 제품이 간에 무리를 준다는 건지는 모르겠습니다만 효과는 대체적으로 비슷합니다. 똑같다고는 할 수 없겠지요

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            특별히 성분에 차이가 있기 보다는,

            건강기능식품 제조 공정을 얼마나 믿고 복용할 수 있겠는가에 차이가 있겠습니다.

            국내 제품의 경우 국내 의약품/건강기능식품 생산 공정에 GMP 기준을 엄격히 적용하고 있어

            청결하고 믿을 수 있는 환경에서 제조된 제품이라는 것에 확신을 둘 수 있습니다.

            해외 제품 역시 제조국가, 제조업체에 따라 생산 공정에 기준이 둔 품목이 있으나,

            이 부분이 확실하지 않은 제품들 역시 많기 때문에 구매 시 이 부분을 고려하시는 것이 좋습니다.

            이외에도 국내에서는 전문의약품, 혹은 일반의약품으로 분류되고 있는 성분이

            해외 직구 품목에서는 건강기능식품으로 분류되어 처방 없이 구매가 가능한 경우가 있으나

            이를 복용하였을 때 부작용이 발생하는 부분에 대해서는 책임 소지가 오롯이 소비자에게 있기 때문에

            주의하셔야 하는 부분이 있겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우선 해외 종합비타민 제품과 국내 제품의 경우 구성 함량에서 차이가 납니다. 시중에 일반의약품으로 나오는 종합비타민의 경우 상향평준화 되어 함량을 많이 구성한 제품들이 많이 나오고 있습니다. 해외 직구를 통해 들어온 제품의 경우 국내 일반의약품으로 나오는 제품에 비해 덜 엄격한 과정을 거쳐 나오는 제품들이기 때문에 안전성이나 효능 면에서 떨어질 수 있다고 생각합니다.

              해외 직구 제품의 경우에도 전부 그러한 것이 아니라 선택을 잘하셔야 하기 때문에 일반인들이 무작정 해외직구하여 제품을 드시기 보다 일반의약품으로 된 영양제를 일차적으로 선택하시는 것을 권하는 바입니다.

              이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                제품마다 구성성분이 다를 수 있습니다.

                다만 모든 해외직구제품들이 강하다! 라고 하기는 어렵고

                국내 제품과 같거나 더 낮은 함량인 제품도 있고 강한 제품도 있습니다.

                국내제품들은 식약처에 허가하게 생산되기 때문에

                우리나라에 맞춰진 기준으로 나와 용량면에서 더 적합할 수 있습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 큰 차이는 없으나 국내 제품이 품질이 좋습니다.

                  -해외의 경우 원료확인을 확실히 할 수 없기 때문에 완벽한 품질을 기대하긴 어렵습니다. 성분에 큰 차이는 없으나 보통 우리나라에서 만든 영양제의 경우 품질이 좋습니다.

                  -다만 우리나라 제품이어도 품질이나 함량에서 큰 차이가 나기 때문에 약국에 방문하여 약사와 상담 후 구매하시는 것을 권유드립니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    국내제품과 해외제품의 차이에 대해서 궁금하시군요.

                    가성비와 편의 측면에서 직구로 잘 드신다면,

                    크게 무리는 없습니다.

                    국내 제품의 장점이라고 하면, 식품의약품안전처에서

                    까다롭게 심사 허가한다는 것입니다.

                    특히, 일반의약품으로 드시는 영양제는 심사가 까다롭기때문에,

                    더욱 안심하고 효과좋은 영양제를 드실 수 있습니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      해외직구 영양제 같은 경우에 비타민은 건강기능식품만 들어올 수 있게 되어 있습니다

                      대체로 성분들이 다양하지만 함량이 적은 게 특징입니다. 우리나라 제품 의약품 비타민B군은

                      고함량제제에 성분도 나름 다양하니 잘 분포 되어 있고 피로회복이나 신경통 등에 효과가 있습니다

                      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요