이비인후과의료상담
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.11.08

코 수술을 하고 싶은데 수술 조건 기준은?

나이
성별
남성

코뼈가 바르지 않아 간혹 호흡에 아주 불편함을 느낄 때가 있습니다. 특히 코감기가 걸리면 잠을 못 잘 정도로 호흡의 어려움으로 죽음의 공포감을 느낀적도 있습니다. 병원에서는 되도록이면 수술을 않하는게 좋다고 합니다. 코 수술의 조건은 어떻게 되는지 궁금합니다. 또 수술 후 부작용이 많은지요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    작성자분이 써주신 증상으로 봤을때는 비중격 만곡증이 의심됩니다.

    수술은 물론 되도록 하지 않는것이 좋지만 환자분이 느끼는 증상이 심하다면 수술을 고려해보시는것도 좋겠습니다.