심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.08

새뱃돈을 주게된 계기가 뭘까요?

설날에는 새배를 하고 어른이 아이들에게 새뱃돈을 주는 풍습이 있는데요. 이러한 풍습은 굉장히 오래전부터 이어져 내려왔는데요. 이렇게 새뱃돈을 주게된 계기가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    세배는 어른이 무사히 겨울을 넘기고 새해를 맞은 것을 기념해 문안드리는 것에서 비롯됐는데, 이때 인사를 찾아온 이들에게 차례음식 등을 건네며 덕담을 주고받은 것이 현재 세뱃돈의 기원입니다.