주식·가상화폐경제
영악한나방224
영악한나방22424.02.28

요즘 코인의 가격이 많이 올라가는 이유는 뭘까요?

비트코인은 거의 팔천만원 가까이 가고 여타의 다른 코인들도 주식에 비해 높고 빠르게 상승하고 있는 것 같은데 이것도 어떤 경제적인 환경이나 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유선명 경제·금융전문가입니다.

    지난달 미국 증권거래위원회에서 승인된 현물 ETF를 통해 매수세가 계속 유입되며 상승세가 이어지는 것으로 보입니다. 또 비트코인 공급량이 절반으로 줄어드는 반감기가 오는 4월로 예정되어 있는데, 이 점도 호재로 작용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 코인의 가격이 계속해서 상승하고 있는 이유는 비트코인의 반감기가 곧 4월에 도래하여 공급량이 감소하는데 반해서 최근 현물 ETF의 승인으로 인해서 비트코인의 수요가 급증하고 있는데에 따른 상승이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 미국 증권거래소에서 현물ETF상장을 승인받았고, 비트코인반감기도 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    최근 비트코인 상승이유는 경제적인 환경이나 영향보다는 비트코인 etf 쪽으로 신규자금이 들어오면서 가격상승세를 나타낸걸로 알고 있습니당!

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    두가지 이유의 결합으로 봅니다.

    첫번째는 1월에 있었던 비트코인 현물 etf의 상장이 안정화되어 자금이 유입되고 있고

    두번째는 비트코인 반감기가 4월로 예정되어 있어서 그에 따른 가격상승이 나오고 있습니다.

    그외 알트코인들은 비트코인의 영향을 받기때문에 전체적으로 오르공있는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 비트코인 현물 ETF 등에 자금이 몰리는 등

    이에 따라서 코인의 가격이 많이 오른 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인 가격의 상승세를 기록하는 가장 큰 이유는 5월에 예정된 이더리움 현물 ETF 승인 기대감 때문입니다.

    현물 ETF 승인 기대감으로 매수 자금이 유입세를 띄고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기가 얼마 남기 않아서 그런것으로 풀이됩니다.

    비트코인의 반감기는 채굴 보상이 절반으로 줄어드는 것을 말합니다. 이로 인해 공급이 감소하고 수요가 그대로인 경우 가격이 상승할 수 있습니다.