이비인후과건강상담
신중한침팬지167
신중한침팬지16722.12.25

비행기타면 차압으로 인한 귀에서 막히고 소리가들리지 않아요 도와주세요?

나이
성별
남성

비행기를 자주 타고 있습니다

차압으로 인하여 귀가 아프고 막히면 찰 뚫리지 않습니다

운이좋으면 그날 풀릴때도 있고

운이 나쁜땐. 한달이상갈때도 있습니다

병원에서는 이상이 없다고 하는데

예방법 막히는걸 뚫리게 할수 있는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코를막고 압력을 주는 것처럼 하면 막힌 곳이 뚫리면서 압력차이가 없어집니다.

    그러면 소리가 들릴겁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이관기능장애로 귀가 먹먹한 증상이 있을 수 있지만 병원을 다녀와서 검사를 하셨으니 해당되지는 않을 것 같네요. 구조적으로 문제가 없을 경우에는 침삼키기, 껌을 씹기, 코와 입을 막고 숨을 귀로 불어넣거나 침을 삼키기 방법을 사용해보십시요.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    비행기를 탈 때 생기는 귀의 통증을 항공성 중이염이라고 부르는데, 심한 경우 예방적으로 약(슈다페드)를 복용하면 그런 증상이 나아지거나 안 생기는 경우가 있습니다.

    이비인후과 방문하시어 진료보시고 약 처방 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비행기나 고산지대를 갈때는 기압차이로 인해 고막이 먹먹한 느낌이 듭니다.

    그럴땐 압력차를 유지하기 위해 침을 삼키거나 물을 마시면 도움이 됩니다.