약 복용약·영양제
자유로운까치277
자유로운까치27721.06.01

피부과를 가지않고 처방받을 여드름약이 있나요?

요즘 마스크를 쓰고 다녀서 피부가 엉망진창입니다. 피부과는 태어나서 한번도 안가봤고 또 시간과 돈을 투자하기엔 뭔가 아까운거 같습니다.

피부과를 가지 않아도 바를만 한 약이 있나요? 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국가서 여드름약 바르는거 달라고 하면 피부염억제하는 바르는 약을 줈겁니다. 각질연화도 하며 염증을 억제해주어 꽤 괜찮습니다. 티트리 성분의 제품들을 사용하여 피부를 관리해주시면 도움이 더 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 염증이 있는 경우는 아래와 같은 항염작용 및 여드름 균 번식을 막는 제품의 사용을 권장드리며 여드름 부위에 2차 세균 감염에 의해 곪거나 덧나지 않게 하기 위해 가능하면 여드름부위에 손을 대지 말고 청결히 유지하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에크논 크림 등 항염작용이 있는 여드름 전용 연고가 있습니다.

    또한 모낭염이 심한 분들은 무피로신 성분으로 된 연고를 바르기도 합니다.

    가능한 클렌징폼을 잘 사용하여 주시는게 좋고,

    약국에서 관련 연고를 구매하셔서 바르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구매할수 있는 여드름크림이나 액상타입치료제가 있습니다.

    초기에 올라오는 여드름에 사용하면 치료효과가 좋습니다.

    음식도 기름진음식과 인스턴트음식은 피하시는것이 좋습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 여드름 치료 연고로는 3가지 종류가 있습니다.

    살리실산: 모공을 막고 있는 각질들을 녹여주어 좁쌀여드름과 같은 비염증성 여드름에 효과적입니다.

    가수과산화벤조일: 화농성여드름에 사용할 수 있습니다. 효과는 좋지만 자극감이 강합니다.

    이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 : 항균, 항염 작용을 하여 여드름을 가라앉혀줍니다.

    추가적으로 복용하실 수 있는 영양제로는 면역력을 강화시켜줄 유산균, 비타민D, 오메가3 등이 도움이 되십니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 처방 없이 약국에서 쉽게 구할 수 있는 바르는 여드름치료제 (일반의약품)의 성분으로는 가수과산화벤조일, 살리실산(2%), 이부프로펜피코놀, 아젤라산 등이 있으며, 항균효과와 함께 항염증작용, 각질 용해작용을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
    1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
    2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
    3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 마스크를 쓰면서 접촉성 피부염으로 피부가 많이 안좋아지셨군요.

    개인적으로 닥터 예스키놀 젤, 시아밤이라는 제품을 추천드립니다.

    일반의약품이 아니기 때문에 1일 수회 바르시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    클리어틴외용액2% (성분명: Salicylic acid) 등이나

    클리어틴이부더블스팟톡크림 (성분명: Ibuprofen / Isopropyl methylphenol) 등의

    외용제가 일반의약품으로 시판되고 있으며 세안 후 적용할 수 있습니다.

    안쪽에 고름이 가득 차있는 경우 배노신 등의 배농산급탕 제제를 복용해보실 수 있겠습니다.

    흉터만 남아있는 경우 노스카나겔 (성분명: Allantoin / Dexpanthenol / Heparin) 등의

    흉터치료제를 사용해볼 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋곘습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바를 수 있는 약은 있습니다.

    다만 여드름의 원인은 세균성인 경우도 있고 피지때문인 경우도 있는데 원인먼저 파악해야 합니다.

    세균성이면 항생제를 써야하니 병원 방문하시는 것이 좋구요 피지때문이면 살리실산성분의 외용제같은것들이 각질을 제거해줌으로써 여드름에 도움이 되긴 합니다.

    일단 병원 방문하셔서 원인먼저 파악하고 치료방향을 잡으시는 게 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에 방문하여 큐아크네, 클리어틴 등 구매하시면 됩니다.

    -먹는 여드름 약은 대표적으로 이소트레티노인, 미노싸이클린 등이 있는 이러한 약은 모두 처방약입니다.

    -연고의 경우 약국에서 구매할 수 있으며 대표적으로 큐아크네, 클리어틴 등이 있습니다. 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.