비둘기
비둘기23.07.04

핵우산이란 단어는 어떤의미를 내포하고 있는것인가요?

현대사회에서 국가간에 전쟁이 발발시 가장 두려워하는것은 핵전쟁인데요 이런점을 고려하여 우리나라도 핵을 개발하고운용하기위해 미국에게 허락을 요구하였으나 번번히 거절을당했는데 그때마다 미국이 했던말이 우리나라는 미국의 핵우산 정책에 포함된국가이므로 걱정하지말라는 말이었는데요

여기서 미국이 말하는 핵우산이란 정확히 어떤의미를 내포하고있는단어인가요?

  • 안녕하세요. 젊은관박쥐208입니다.

    핵을 보유하지 않은 국가가 핵을 가지고 있는 나라의 군사력에 의존하는 것을 뜻합니다. 우리나라가 초강대국인 미국에 의존해 핵을 무기로 위협하고 있는 북한으로부터 안전을 보장받는 것이 이에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    해우산이란 핵보유국 중 하나인 중국이 미국의 핵우산에 들어가 있는 남한에 대해 핵공격을 감행했을 경우, 미국이 가해국에 대해 보복성 핵을 쏘겠다는 것으로 이해하시면 될 것 같습니다.