지구과학·천문우주학문
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.02.10

목성이 제 2의 태양이 되지 못한 이유는 무엇입니까?

목성도 별이 될수 있었을 확률이 있었다고 하던데 별이 되지 못하고 행성에 머무른 이유는 무엇인가요 ? 그럼 우리 태양계도 별을 2개 가지는 태양계가 됐을텐데 상상해봅니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    목성은 별이 될만한 질량이나 크기는 아닙니다. 태양계의 총 질량 중 태양은 99퍼 정도를 차지하고 있습니다. 그 중 많이 쳐줘도 1퍼 정도의 질량을 목성이 갖게 되는데, 이정도의 질량으로는 핵 융합을 활발하게 하지 못하기 때문에 별이 될 수 없습니다.