역사학문
만물박사 라르고
만물박사 라르고23.12.07

인도는 사람을 여러 가지 계급으로 나뉜다고 하는데 알려주세요.

인도는 여전히 사람을 계급으로 나누는 문화가 계속되고 있나요? 계속 되고 있다면 계급의 종류와 특징을 알려주세요.

그리고 그 계급에 따라 가질 수 있는 직업 같은 게 달라지나요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    카스트 제도는 개인의 출생과 함께 결정되며, 일생 동안 바뀌지 않아 개인의 직업, 결혼, 교육, 사회 참여 등 태어나자마자 인생을 결정짓는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    힌두교 바르나에 의거한 인도의 카스트 계급은 4개의 주요 계층으로 나뉘며, 이 모든 카스트는 베다 경전에 따르면 브라흐마에게서 나왔다고 합니다. 그리고 계급이 높을수록 브라흐마의 몸의 윗부분에서 나왔다고 합니다.

    브라만 : 성직자, 학자, 승려 등 사회인의 교육과 힌두교의 신들에게 기도를 드리는 일

    크샤트리아 : 전사, 왕족, 귀족 사회 제도와 안보를 유지하며 국가를 통치하는 일

    바이샤 : 자작농, 상인, 수공업자, 하급 관리, 음악가 등 생산 활동과 관련된 일

    수드라 : 소작농, 어민, 노동자, 농노 등 육체 노동과 관련된 일

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    인도와 같은 경우 법적으로 카스트제도가 철폐되었으나

    현재에도 카스트 제도가 일반 사회에서는 남아 있습니다.

    브라만, 크샤트리아, 바이샤, 수드라, 찬달라 등으로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인도의 카스트 제도는 브라만-> 크샤트리아->바이샤-> 수드라 순으로 적용됩니다.

    이 네개의 신분은 종교적 일을 담당하는 브라만, 정치와 군대의 일을 담당하는 크샤트리아, 상업과 농업을 담당하는 바이샤, 앞 세 계급의 시중을 드는 노예 수드라 입니다.

    이 신분에 속하지 못하는 이들을 불가촉천민이라 합니다.

    이는 단순히 직업을 구별하는 제도였으나, 시간이 지남에 따라 직업에 따라 사람을 차별하는 제도로 변질되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도는 전통적 신분차별제도인 카스트제도가 있습니다. 제1계급은 브라만 승려계급이고 제2계급은 크샤트리아로 왕 귀족계급이고 제3계급은 바이샤로 평민계급이며 제4계급은 수드라로 노예계급입니다. 그 이외에도 계급상에도 없는 불가촉천민이 있습니다.