생물·생명학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.19

입을 벌리고 자는 모습 왜 그런가요?

보통 사람들이 입을 벌리고 자는 모습을 보게 되는데 무의식중에 나오는 모습인가요?

아니면 사람마다 자는 버릇때문인가요?

입을 안벌리고 자는 사람들도 있는데 왜 그런 행동들이 나오는 건지 자세하게 알려주세요~!!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    잘 때 입을 벌리고 자는 가장 큰 이유는 비만입니다. 살이 찌면 성대에도 살이 찌게 됩니다. 그러면 잠을 잘 때 숨쉬기가 힘들어져서 코를 골기도 하고 입을 벌리기도 합니다. 그래서 갑자기 잘 때 코를 골거나 입을 벌리고 잔다면 최근에 살이 찐 게 아닌가 생각해봐야 합니다. 코골이가 점점 심해지거나 입을 벌리고 자는 일이 반복되면 수면무호흡증으로 진행될 수 있는데요. 수면무호흡증이 진행되면 충분히 오래 잠을 자도 피곤한 증상이 생기고, 심해지면 만성피로 증상을 느낄 수도 있습니다. 장기적으로는 부정맥, 고혈압, 심장질환, 폐질환, 녹내장 등의 문제가 생길수도 있고요. 또한 입으로 숨을 쉬게 되면 목 안이 건조해져 목의 건강에도 치명적입니다.

    그런데 만약 비만과 관계없이 잘때 입을 벌리고 잔다면 어떤 원인이 있을까요? 축농증이나 코편도선(아데노이드) 비대증, 알러지성 비염 등의 원인이 있을 수 있습니다. 그리고 치과적 문제가 있을 수도 있고요. 그래서 본인이 비만이나 과체중이 아닌데 잠을 잘 때 입을 벌리고 자거나 코를 곤다면, 치과나 이비인후과의 진료를 받아보는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.잘 때 입을 벌리고 자는 이유에는 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    호흡의 필요성: 입을 벌리고 자면 공기가 쉽게 들어오기 때문에 호흡이 수월해집니다. 코가 막히거나 숨이 차서 호흡이 어려운 경우 입으로 호흡하게 됩니다.

    습도와 온도: 입을 벌리고 자는 것은 습도와 온도 조절에도 관련이 있습니다. 입을 벌리면 목에서 수분이 증발하여 체온을 조절할 수 있습니다.

    습관: 누구나 자기 습관대로 자는 경우가 많습니다. 따라서 입을 벌리고 자는 습관이 들어 있다면 그대로 자게 됩니다.

    하지만 입을 벌리고 자는 습관이 있는 경우 치아와 입냄새, 구강건조증 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 이러한 문제를 해결하기 위해서는 적절한 치아 관리와 구강 청결에 신경쓰는 것이 중요합니다. 또한, 숙면을 위해서는 호흡이 자유롭게 이루어지는 것이 좋으므로 코가 막히면 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람이 입을 벌리고 자는 이유는 크게 질병과 자세때문입니다. 질병은 알레르기나 감기 등으로 인하여 코로 숨쉬는 것이 불편하게 되면 자면서 입을 벌리고 더 호흡을 하게 되는 것입니다. 두번째로 자세는 비개를 높이 배거나해서 머리가 높아지면서 숨이 들어가는 기도가 좁아져서 더 많은 숨을 드리마시기 위해 입으로 숨을 쉬어 입을 벌리고 장수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무의식중에 나오는 버릇으로 코골이와 무호흡을 유도합니다. 꼭 고치셔야합니다. 코골이가 심할경우 수면다원화검사(보험 적용 가능) 등을 해보시는게 좋습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    저도 가끔씩 자는 모습을 와이프가 사진을 찍거나 녹음을 해 둔것을 보거나 듣게 되는데요..

    저도 모르게 이런 증상이 있는 걸 알게 되었습니다.

    그래서...병원을 찾아 물어보니..

    통상적으로 살이 찌거나 키 대비 비만의 체형을 가지고 계신 분들이 이런 증상이 많다고 하네요..

    겉으로만 살이 찌는게 아니라 몸속 내부 특히, 성대까지도 살이 찌는데..그렇게 되면 호흡이 힘들어지고, 코로만 숨을 쉬어야 하기에

    자연스럽게 입을 벌리게 되고..코도 골게 된다고 합니다.

    심하면..수면무호흡증까지 진행 될 수 있고...방치하면 또다른 여러가지 질병으로 진화될 수 있으니 병원 진료를 꼭 받아 보시기 바랍니다.

    가장 좋은 방법은 살을 빼는 것이겠죠?^^

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    입을 벌리고 자는 모습에 대한 궁금함이 있으시군요??

    사람들의 행동에는 모든게 다 이유가 있습니다.

    잠을잘때 우리는 호흡을하기위해 보통 코로 호흡을하게되는데요??

    이때 코가 막히거나 코로 호흡이 원할하지 않을경우 입을 벌려 산소를 마시게 됩니다.

    당연히 입을 벌려 호흡하게될경우, 일어났을때 목이 건조하거나 감기게 걸릴확률이 높게되겠지요?

    따라서 해당 습관이 지속될경우 병원에 방문하여 검진받아보심을 추천드립니다.

    제 댓글이 도움이 되었따면 "좋아요" 와 " 추천하기"를 부탁드려요 !

    좋은하루보내세요.