음악학문
탈퇴한 사용자

라흐마니노프 피아노 협주곡 3번이 피아니스트들에게 연주하기 어려운 이유가 무었때문인지요?

일반적으로 피아니스트들이 가장 치기 힘든 곡으로 라흐마니토프의 피아노 협주곡 3번이라고 하는데요.
이 피협이 왜 연주하기 난이도가 높은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1악장 카덴자 등 악보 보기부터가 어렵기도 하며 기본적으로 상당한 테크닉을 요구하는데다가 러닝타임이 무려 40분에 육박하는 등 엄청난 지구력까지 필요하기 때문입니다. 라흐마니노프의 피아노 곡들 중 난이도로는 최상위에 속하며 라흐마니노프의 피아노곡 대부분이 그렇듯 손이 작은 연주자는 도전하기 매우 힘든 작품입니다.