조용한문어80
조용한문어8023.12.25

역사 관련 영화에서 본명은 왜 쓰면 안되나요?

최근 서울의 봄을 재밌게 봤는데요.

누가봐도 전두환 관련 드라마인데 왜 본명이 아닌 전두광 같은 가명을 쓰는 걸까요?

영화 끝나고 실제 사진까지 나오는데 이름은 왜 본명을 안쓰는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    실명을 쓰게 될 경우 관련자들이아 그 후손들이 소송을 하는 경우가 많습니다.

    물론 소송을 한다고 해서 모두 다 배상판결이 나는 것은 아니지만 불필요한 과정을 겪어야 하죠.

    그래서 애초에 실명 사용을 하지 않는 분위기입니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 지금 살아 있는 사람도 있어서 법적인 분쟁소지를 안 만들려고 그런다고 하더군요.