역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.17

아프리카는 왜 경제가 발전하지 않았나요?

유럽과 아메리카, 아시아 등 다른 국가들은 경제가 많은 발전을 하였습니다. 그렇다면 아프리카는 다른 대륙에 비해 잘 살지 못하는 등 경제가 발전하지 않았습니다. 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 정치적 요인도 있고, 국민성, 기간 산업의 부재(제조업 등) 등 다양한 이유가 존재하며 사실상 정치, 사회, 문화 등 복합적인 요소의 결과물이라고 봐야 할 것입니다. (* 국가에 따라 차이가 큰데, 남아프리카공화국의 경우 나름 발전된 국가 중 하나입니다.)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 아프리카는 전염병으로 사망하는 사람 수가 가장 많은 대륙입니다. 말라리아, 에이즈, 설사병 등으로 인해 연간 500만 명이 죽고 있다고 합니다. 끊이지 않는 전염병도 문제지만 수많은 사람들이 병에 걸려 일을 하지 못하고 병이 다 낫더라도 생산성을 크게 떨어뜨리고 있다고 합니다. 또한 사막이나 밀림, 초원 같은 자연적인 요소가 큰 장애가 된 것입니다. 환경이 그렇다 보니 사람들 간의 교류를 막아 오랫동안 부족 단위로 살아가는 사람들이 많습니다. 부족들이 뭉쳐서 국가로 나아가야 계획적인 발전이 이루어지는데 그렇지 못했던 것이지요. 그러다 보니 교육 수준도 낮고 사람들의 의식이 무엇 인가를 이루고자 하는 성취욕이 부족 합니다. 거기에 더해 서양 세력들이 식민지 정책도 한 몫을 해서 아프리카 인들을 식민지로 만들고 천연 자원들을 뺏아가기고도 했지요. 이런 상황들이 종합적으로 아프리카의 발전을 더디게 했습니다.