피부과의료상담
고요한북극곰169
고요한북극곰16924.03.04

피부 스킨케어 주기, 방법 질문

나이
성별
여성
피부 스킨케어할 때 트러블이 올라온 날, 괜찮은 날 따로 구분지어서 괜찮은 날에는 미백, 주름이나 탄력 위주의 스킨케어를 하고 잡티가 올라오거나 한 날에는 미백제품 빼고 시카 계열이나 진정이나 보습에 더 신경을 써주는데

만약에 피부 예민한 날이 몇달동안 지속된다면 몇달동안은 미백 관리를 하지말고 계속 예민한 피부 스킨케어 루틴만 따라줘야 하나요? 아니면 미백 스킨케어 주2회 예민한 피부 스킨케어 주2회..이런식으로 번갈아가면서 하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피부가 예민한 기간이 지속된다면, 피부의 현재 상태에 맞추어 스킨케어 루틴을 조절하는 것이 중요합니다. 피부가 예민할 때는 피부 진정과 보습에 중점을 두고, 피부 상태가 호전되면 미백, 주름 개선 등의 관리를 점진적으로 다시 시작하는 것이 좋습니다. 미백이나 탄력 관련 제품 사용 시 피부 반응을 주의 깊게 관찰하며, 피부가 자극을 받지 않도록 조심해야 합니다. 예민한 피부와 미백, 탄력 관리를 번갈아 하는 것도 가능하지만, 피부의 반응을 지켜보며 조절하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부 상태는 매우 개인적이며 변화무쌍하기 때문에 스킨케어 루틴을 유연하게 조정하는 것이 중요합니다. 피부가 예민한 상태가 지속된다면, 우선적으로 피부의 진정과 회복에 초점을 맞추는 것이 바람직합니다. 예민한 피부 상태에서는 피부 장벽이 약해지고 자극에 더 민감해질 수 있으므로, 자극적인 성분이 포함된 미백 제품이나 고농도의 액티브 성분이 함유된 제품 사용을 줄이는 것이 좋습니다.

    피부 상태가 점차 개선되면, 미백이나 주름, 탄력 개선을 위한 제품을 점진적으로 다시 도입할 수 있습니다. 이때, 주2회와 같이 저빈도로 시작하여 피부 반응을 관찰하고, 피부가 제품을 잘 받아들이면 사용 빈도를 조금씩 늘려가는 방식을 추천합니다. 중요한 것은 제품을 사용할 때마다 피부의 반응을 세심하게 관찰하고, 어떤 제품이든 피부에 자극이 되거나 불편함을 느낀다면 즉시 사용을 중단하고 필요시 피부과 전문의의 상담을 받는 것입니다.