지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주의 시간과 지구의 시간은 어떻게 차이가 나는 것인가요

안녕하세요 우주에서의 시간은 지구에서 시간이 다른가요 시간이 다르다면 우주에서의 시간과 지구에서의 시간은 어떻게 차이가 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    시간의 흐름은 중력의 강도와 관찰자의 속도에 따라 달라질 수 있습니다.

    이것은 시간 지연 현상으로 알려져있습니다.

    어 떤 물체가 빛의 속도에 가까운 속도로 움질일 경우 물체 시간 흐름은 정지해있는 관찰자에 비해 매우 느려집니다.

    따라서 인공위성의 시간은 지구표면의 사간과 약간 다릅니다.

    중력이 공간과 빛과 시간을 휘게 만듦으로 중력의 강도에 따라서 시간이 다르다고 생각하시면 됩니다.