약 복용약·영양제
편안한산양220
편안한산양22021.12.31

두통약 먹고 다음날 음주 되나요??

제가 화이자 3차 부작용으로 2주째 두통이 나타나서 병원가서 약을 받아서 딱 두 번 먹었거든요?

오늘 오후 2시쯤에 약을 먹었는데 그 약이 AA3 두 개랑 SIP?라고 쓰인것같은 작은 알약 반 개가 한 봉지에 같이 있어요
AA3 인터넷에 쳐보니까 삼남아세트아미노펜정이라고 뜨던데..

근데 그 이후로 약은 더 안먹었어요 약을 쭉 안먹고 내일 오후 4~5시 쯤에 술을 먹어도 괜찮을까요...? (한 병? 정도 마실 것 같아요 )참고로 20대입니다..

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    약을 복용하신 시각이 오후 2시 정도라면 다음날 오후 4~5시 쯤에 음주를 하셔도 문제가 될만한 간격은 아닙니다. 하지만 혹시 음주후에 숙취로 인한 두통이 생기셔도 아세트아미노펜은 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    아세트아미노펜 복용중에 음주를 하시면 간독성이 유발됩니다.

    하지만 아세트아미노펜의 반감기가 짧아서 하루정도 지나서 술을 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다. 약 복용후 24시간 이후에는 음주가가능은 하며 음주후에는 절대 복용하시면 안됩니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    하루 정도 지난다면 음주를 하셔도 됩니다.

    다만 약을 드실 때는 약이 체외로 모두 대사되어 배출될때까지는 알코올을 드시지 않는 것이 좋으며 대부분은 1~2일 정도는 쉬어주는 것이 좋습니다. 하루 정도 지났으므로 알코올을 섭취하셔도 되고 알코올 섭취시에는 약을 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타이레놀계열의 약을 드셨다면 최소 24시간정도 지난다음에 음주를하시는것이 바람직하긴합니다.

    그정도는 지나야 우리몸에서 충분히 배출이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주를 하고 아세트아미노펜과 같은 해열진통제를 바로 먹게 되면 간독성이 생기기 때문에 절대 드시면 안됩니다.

    다만 오후 2시에 약 먹고 만 하루 지난 시점에서 간단한 음주를 하는 것은 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오늘 오후 2시쯤에 약을 먹었는데 그 약이 AA3 두 개랑 SIP?라고 쓰인것같은 작은 알약 반 개가 한 봉지에 같이 있어요 AA3 인터넷에 쳐보니까 삼남아세트아미노펜정이라고 뜨던데.. 근데 그 이후로 약은 더 안먹었어요 약을 쭉 안먹고 내일 오후 4~5시 쯤에 술을 먹어도 괜찮을까요...? (한 병? 정도 마실 것 같아요 )참고로 20대입니다..

    - 약복용 하고 12시간이 지난 후에 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

    숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다음날 드시는 것은 괜찮아 보이나,

    가능한 24시간 정도는 약을 안드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아세트아미노펜의 경우 간독성을 일으킬 수 있기 때문에

    피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    전날 오후 2시에 아세트아미노펜을 한번 복용하셨다면, 다음날 오후 4-5시에는 체내에 아세트아미노펜 성분은 몸 밖으로 배출되고 거의 남아 있지 않다고 보셔야 합니다. 그렇기 때문에 오후 2시 이후에 추가로 아세트아미노펜을 복용하지 않으셨다면 다음날 4-5시에 음주를 한다 하더라도 아세트아미노펜 성분에 의한 간 독성은 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    음주를 하고나서 몇 시간이 흐른 뒤 숙취로 인하여 아세트아미노펜을 복용하는 것은 간에 무리가 갈 수 있으므로 복용하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    술을 드시고 타이레놀 등의 약을 복용하지 말라고 하는 이유는

    많은 약들이 간에서 대사가 되어 독성이 배출되어야 하는데

    술과 경쟁적으로 간에서 대사 되기 때문에

    간에 무리가 갈 수 있어서 그렇습니다

    특히 타이레놀은 NAPQI라는 물질이 간에서 독성으로

    작용할 수 있는데 술로 인해 천천히 대사 된다면

    간 세포가 손상을 입을 수 있어서

    술로 인한 두통은 특히 참으라고 말씀드리는 편입니다

    위만 괜찮다면 차라리 부루펜 계열의 진통제가 더 맞습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요