탈퇴한 사용자

모든 화장지들은 물에 녹나요?

요즘 나오는 화장지들은 시간이 지나면 물에 녹을 수 있게 만들어졌다고 알고 있습니다

그런데 물에 녹는 화장지들은 화장실에서 사용하는 화장지만 물에 녹는 건가요?

크리넥스나 손티슈 같은 것들은 물에 녹지 않는건가요?

  • Mister Jasonheo
    Mister Jasonheo23.01.20

    안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    모든 화장지가 물에 녹는건 아닙니다. 일부 특수 화장지들만 물에 녹아서 화장실에서 사용하시고 변기에 넣어도 물에 녹아서 사라집니다.

    크라넥스나 손티슈같은건 변기에 넣으면 내려가긴 하지만 물에 녹지는 않습니다. 그리고 내려가지 못하고 막히는경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    네. 모든 화장지가 물에 녹는 것은 아닙니다. 물에 녹는 휴지라고 따로 상세 설명에 적혀있습니다. 가정에서 화장실 휴지를 변기에 넣는다면 화장지가 물에 녹는지 확인을 하고 구입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    일반두루마리 휴지의 경우 녹는 휴지가 따로 있습니다. 물티슈 같은 재질의 휴지는 녹지않아 배변기에 넣을경우 녹지 않아 배수 처리시설에서 굉장히 곤욕이라곤 하더라구요.

  • 안녕하세요. 엄격한콘도르275입니다.

    두루마리 휴지는 100% 셀룰로오스 섬유로만 만들기에

    물에 넣으면 펄프(셀룰로오스)가 해리(분열)되어 물에 풀리는 것입니다.

    반면 갑휴지라고 불리는 미용티슈나 여행용 티슈는 제조공정이 다르고 물풀림 기준이 없습니다.

    ​그래서 두루마리 휴지가 달리 변기에 넣으면 막힐 위험이 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 휴지의 경우에는 분해가 가능하지만, 물티슈의 경우 분해가 되지 않기 때문에 변기에 넣으면 안된다고 합니다.