땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.13

소변이 노란건 왜인지 궁금합니다.

물을 오랜기간 마시지 않으면 소변이 노랗게 변하게 되는데요. 다른색도 많은데 왜 하필 노란색으로 변하는건지 이유가 궁금합니다.

감사합니다

  • 안녕하세요. 풋풋한개미새75입니다.

    최근에 기사를 봤는 데요

    노란색 띄우는 이유는

    적혈구가 수명이 다해서 분해 되는 과정에

    미생물로 인해 다른 성분이 되고

    그것이 자연 분해 되어서 노란색으로 띈다고 합니다

  • 소변이 노란색을 띠는 것은 우로빌린이라는 노란색 색소 때문이다. 이 색소의 기원은 적혈구가 6개월의 수명을 다한 뒤 분해될 때 부산물로 생성되는 빌리루빈 색소로 알려져 있다.