약 복용약·영양제
미소천사
미소천사23.02.01

항생제들어있는 감기약 그냥먹음 안되나요?

나이
성별
남성

감기약처방받고 완치되서 남은약 가지고있다가 다시감기와서 먹을려는데 항생제 들어가있는거라 주의해야된다던데 최소3은먹어야 된다던데 이게정말인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 들어있다면 처방받으셨을때 끝까지 복용하셨어야합니다.

    중간에 임의로 중단한다면 내성을 가져서 증상이 더 심해질 수 있으니 주의하세요.

    그리고 남아있는약이라도 항생제를 복용해도되는지, 해당 균주에 효과가 있는지 일반인은 모르기때문에 복용하지마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    최소 3일간 복용해야하는 것보다는 항생제가 처방된 경우라면

    증상이 호전되더라도 항생제 복용을 임의로 중단하지 않고 끝까지 복용하셔야 합니다.

    항생제 복용 임의중단은 내성균 발생 위험에 노출될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    항생제는 먹었다 안먹었다하시면 안됩니다. 달아서 며칠은 드시는게 좋습니다. 그게 힘드시면 차라리 항생제를 빼고 증상완화제만 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    처방받는 약을 도중에 절대 임의로 중단해서는 안되는 약물이 있는데요. 바로 항생제입니다.

    항생제에 내성이 생기는 원리를 살펴보겠습니다. 많은 세균들 중 일부는 항생제에 잘 반응하지 않고 살아 남는 균이 있을 겁니다. 항생제를 복용하기 시작하면 이 세균무리들 속에서 점점 내성균만 살아남게 되는데요. 꾸준히 규칙적으로 끝까지 항생제를 복용하면, 이 내성균들도 그 기능이 한계에 도달하여 죽습니다. 만약 이때 복용을 중단하면? 살아남은 이 일부 내성균만 무한히 증식하게 됩니다. 그러면 이제 항생제를 복용해도 전혀 듣지 않게 되겠죠.

    반대로 항생제가 필요하지 않은 상태에서도 복용을 하는 경우, 병을 일으키지 않는 내 몸의 세균무리들 중에서 항생제로부터 살아남기 위해 이를 분해하거나 밖으로 내보내는 내성균들이 생겨나게 되는 것입니다.

    지난번 처방받은 항생제를 도중에 임의중단하신 것은 어쩔 수 없지만, 항생제를 임의로 복용하고 또 임의로 중단하는 것은 매우 잘못된 복용법입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제가 포함된 경우 약 복용을 임의로 중단하거나 용법 용량을 지키지 않고 복용하면 항생제에 내성을 가진 세균이 나타날 수 있습니다. 내성균이 번식하면 더 센 종류의 항생제를 복용해야 해서 부작용이 심하게 나타날 수 있기 때문에 항생제 복용 시에는 용법과 용량을 지켜서 복용해야 합니다. 따라서 증상이 있다면 병원 진료를 본 후에 현재 증상에 맞는 약을 다시 처방 받아 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약이라면 처방 받았을 때 사용하시고 폐기 하는 것이 맞습니다. 보관해서 사용할 경우에 항생제 남용이 될 수 있습니다. 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^