미술학문
신기한이구아나135
신기한이구아나13522.07.04

인도에는 왜 불교를 믿는 사람이 적을까요?

불교의 발상지가 인도라고 알고 있습니다.

그럼에도 불구하고 인도는 힌두교를 믿는 사람이 대다수라고 알고 있고요.

무슨 이유로 인도 사람들은 불교보다 힌두교를 더 믿는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    인도는 불교의 발상지입니다. 불교는 엄격한 신분제인 카스트제도와 밀접한 관련을 갖는 브라만교에 대항해 만들어진 평등을 지향하는 종교입니다. 불교는 동남아지역으로는 소승불교가 동북아지역으로는 대승불교가 전파되었습니다.

    브라만교는 나중에 교리와 경전이 정비되어 힌두교가 됩니다. 인도는 이슬람교도 전파되었지만 토착종교라 할 수 있는 힌두교가 대다수이고 이슬람교도들은 방글라데시와 파키스탄으로 나라가 종교로 인해 분리되었습니다.