피부과의료상담
화사한바구미104
화사한바구미10421.08.18

손톱주변에 상처가좀 많은데 이상처를통해 성병에 감염될수도 있을까요?

안녕하세요

손톱 주변 살을 뜯는 버릇때문에

손톱 주변에 가끔은 피가날 정도의 상처들이 있기도 한데요

만약제가 상처가 난 채로 지하철 손잡이같은 균이많은 데에 접촉하면

이 상처를 통해 hpv같은 성병인자에 감염될수도 있을까요??

물론 hpv는 대부분의경우 직접적인 성관계를통해 감염된다고 하긴 하지만요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱주변의 상처가 공공장소의 표면을 통해서 hpv에 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

    공공장소에서 접촉이 되었다면 손을 자주 세척해준다면 감염의 위험이 훨씬 낮아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성적인 접촉 없이는 성병이 옮기는 어렵습니다. 이론적으로는 상처를 통한 혈액전파가 가능하긴 하지만 실제로 이렇게 전파되는 경우는 거의 없습니다. 다만 HPV는 혈액감염이 아니라 접촉으로도 감염이 가능한 바이러스 입니다.

    손이나 발, 그리고 성기에 생기는 사마귀가 전부 HPV 로 인해서 생깁니다. 때문에 사마귀가 있는 병변을 만진다든지 하면 옮을 수 있습니다. 상처 없이도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인유두종 바이러스는 사마귀를 일으키는 유두종 바이러스 군의 일종입니다. 바이러스가 피부와 점막에 접촉하면 감염됩니다. 약 100여 종의 유두종 바이러스가 있으며, 이 중 60여 종은 피부 표면에 감염되어 사마귀를 유발합니다.

    나머지 40여 종은 주로 생식기 점막에 감염됩니다. 이는 위험도에 따라 저위험 유형(low-risk type)과 고위험 유형(high-risk type)으로 나뉩니다. 저위험 유형은 첨형 콘딜로마나 곤지름 같은 생식기 사마귀를 유발합니다. DNA 검사상 HPV 6번과 11번 유형이 발견됩니다. 고위험 유형은 자궁경부암, 질암, 외음부암, 음경암 등의 생식기 암을 유발할 수 있습니다. 대표적으로 HPV 16번과 18번 유형이 발견됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 정도의 상처로는 성병이 감염되기는 어렵답니다. 만약 그런 감염이 가능하다면 병원에서 매일 일하는 저는 온갖 잡균, 바이러스에 늘 감염이 되겠지요. 성병은 주로 성기 점막을 통해서 감염이 됩니다. HPV는 성 접촉을 통해서 전염이 되는 질환입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처나 혈액을 통해서 HPV와 같은 성병인자는 물론 다양한 바이러스 등이 감염될 수 있습니다. 보통 성병균들은 상처된 부분으로부터 혈액을 타고 감염되기 때문에 손톱 주변에 지속적으로 상처가 있고 이러한 것들로 인하여 성병인자가 충분히 감염될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림