신경과·신경외과의료상담
운좋은아비160
운좋은아비16021.02.23

간호사의 연봉은 어느정도며 복지는 어떤가요 ?

간호사를 하고싶어서 그러는데 간호사의 미래 시야나 연봉이나 병원마다 복지나 ? 같은것이 궁금하며 어느정도 공부해야 간호사가 될 수 있는지 학교마다 최저 궁금하여서 이 글을 쓰기 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간호사는 근무하는 지역에 따라 그리고 의료기관에 따라 급여에 차이가 있습니다. 또한 3교대 중에서 야간 근무의 경우 야간 수당 및 초과 수당 등이 존재하기 때문에 간호사마다 월급이 조금씩 차이가 날 수 있습니다. 우리나라의 경우 의료진이 많은 편에 속하나 간호사 및 의료진의 로딩 속도가 빨라 매우 힘든 직업에 속합니다. 과거에 비해 복지가 좋아졌지만 아직까지 기타 다른 직업에 비해서는 희생 정신이 필요한 직업입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림