유아교육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.01

자녀에게 독서하는 습관을 심어주고 싶은데, 어떻게 훈육을 해야 할까요?

자녀가 최근에 너무 핸드폰 등으로

눈으로만 보고

귀로만 듣는 것만 하는 거 같아 걱정입니다.

독서를 하면서 독해력 등을 키워주고 싶은데,

그런 습관을 가지게 하는 것이 쉽지 않네요~!!

독서를 하는 습관을 가지게 하려면 어떻게 교육을 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    독서하는 습관을 길러주실려면

    첫째, 아이에게 독서를 해야하는 이유에 대해 알려주도록 하세요.

    둘째, 아이가 책을 읽을 수 있는 환경과 분위기를 조성해 주세요.

    셋째, 부모님이 책을 읽는 모습을 보여주도록 하세요.

    넷째, 아이가 관심있어하고 흥미를 보이는 분야의 책을 먼저 읽도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 독서하는 모습을 많이 보여주면 아이도 덩달아서 책을 보게되오니 참고부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자녀에게 독서 습관을 심어주려면 먼저 자신이 독서를 즐기고 예시를 보여줘야 합니다. 가정에 책을 많이 두고 독서 공간을 조성하고, 독서 시간을 정기적으로 확보하세요. 아이의 관심을 고려해 다양한 장르의 책을 제공하고 아이가 스스로 책을 고를 수 있도록 도와주세요. 아이와 함께 이야기를 나누며 책에 대한 대화를 유도하고 독서를 즐기는 환경을 조성하면 자연스럽게 자녀에게 독서 습관을 심어줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 모두가 독서하는 분위기를 만들어 주세요.

    핸드폰 사용은 잠시 멈추고

    다같이 앉아서요. 부모님도 함께 참여하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가장 좋은 독서습관은 부모님이 먼저 함께 해주시는 것인데요

    아이들과 함께 독서시간을 가지시거나 자연스럽게 부모님이 책읽는 모습을 계속해서 노출시켜주신다

    면 아이에게 더 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    독서하는 습관 이란 말처럼 모든것은 습관이 들기 까지가 힘이 듭니다.

    독서를 하려면 자리에 앉아 있는 습관부터 들어야 하니 그림책이나 만화책부터 시작 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 핸드폰의 재미에 빠지면 독서를 잘 안하게 되죠.

    아이와 독서하는 시간을 정해서 함께 해보셔요.

    도서관에가서 아이가 좋아하는 분야 책도보고 대여도 하구요.

    좋은 추억을 만들어 주면 좋을듯해요.

    가정에서 힘들면 독서논술토론 학원이나 전문가의 도움을 받으셔도 좋구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    독서의 분위기를 만들어주셔도 좋습니다

    부모가 독서를 자주하고 그러한 모습을 자주보여주고

    또 같이 독서하는시간을 가지면서 환경을 만들어주면 자연스럽게 스며들것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자녀에게 독서하는 습관을 높여주기 위해서는

    아이 혼자만 책을 읽게 하지 마시고 부모도 같은 책을 읽고 서로 토론을 하면 책에 대한 이해력도 생기고

    아이들은 부모와의 대화를 나누면서 수 많은 어휘와 새로운 개념을 익힐 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하루에 30분 이상이라도 꾸준하게

    책을 읽게 하시고 책을 1권 읽을 때마다 독서스티커를 줘서 이를 모아서

    선물을 사줘보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽고 일정한 권수를 채우면

    이에 대한 보상을 주는 방법을 사용해보신다면

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    독서습관을 가지게 하려면 부모의 노력이 필요합니다.

    부모가 스마트폰이나 텔레비전 등을 시청하면서 아이에게 독서를 하라고

    강요하는 경우 아이는 이를 이행하지 않을 것입니다.

    가정에서 영상매체 시청을 멀리하시고 독서하는 모습을 아이에게 보여주면서

    아이와 서점 등도 방문해보시는 것을 권합니다. 독서흥미를 느끼게 해주시는 것이

    가장 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀에게 독서 습관을 심어주기 위해선 부모가 아이 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여 주셔야 합니다

    가족의 분위기를 독서하는 분위기로 바꿔 보는 게 무엇보다 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    독서하는습관만들기

    1.독서를방해하는것정리하기

    2.주변에책슬놓아두어쉽게접하게 환경적으로조성하기

    참고바랍니다