기타 고민상담고민상담
흰족제비32
흰족제비3221.07.31

미용을 다시 도전할지..고민이 됩니다

현재 27살이거든요

부모님도 미용을 하셔서 부모님 영향으로

미용고등학교를 진학을 했고..

고3 현장실습때 아버지 밑에서 일을 하게 되었습니다..어찌보면 아버지 밑에서 첫 사회생활을 시작하게 된건데

사실 부모님 영향은 있었지만

그렇게 미용에는 크게 관심을 두지않았습니다..부끄럽지만 악착같은 노력은 없었습니다..안되면 대충 어떻게든 하겠지라는 주의로 임했던건 있습니다

제가 또 소심하고 말도 없고 낮도 많이 가려서

미용을 하면서도 내가 이 일을 맞을까..? 몇 번이나 고민을 많이 했었습니다

제가 사실 이해력도 많이 부족합니다

그래서 아버지랑 일하면서 부딪힌것도 있었고

많이 다툼도 있었습니다..

5년째 되던날..(사실 5년 했으면 준디자이너만큼 경력일텐데 아직 샴푸에만 매달려있는 현실)

아버지랑 상의를 해서 미용을 그만두고 다른길을 가게됩니다

25살 끝날무렵입니다

작년 26살 지푸라기라도 잡는 심정으로

공장 생산직으로 입사를 하게 됩니다

현재 1년 가까이 일을 하고 있습니다

1년 가까이 일을 하면서 느낀점이

일은 정말 고되고..육체적으로 많이 힘이들더군요..

힘들게 다른 해보니..(2시간 일하고 10분간 휴식이더군요)

예전에 했던 미용이 소중하게 느껴지더군요

이런 생각이 들더군요 이렇게는 살기싫다..

직업에 대한 선택의 폭도 넓지않습니다

몇달후에는 계약이 끝납니다..

그래서 미용을 다시 시작할까 고민하고 있습니다..

미용도 쉬운일이 아닌라는건 알고있습니다만...

다시 시작한다면 부모님이 아닌 정말 다른 미용실에서 일을 해볼까합니다..

다시 시작하면 스텝(인턴)부터 다시 시작하겠지요

과연 다시 미용에 도전해도 괜찮을지 고민이 듭니다

기술을 배워서 나 자신에게 떳떳해지고 싶더군요

애초에 죽기싫어했던 일이었는데..

다른 분야에서 빡세게 고생해서 해보니 여기서 1년가까이 했는데 미용실이라고 못버티겠어 라는 생각이 듭니다

한편으로는 성격이 유리멘탈인게 걱정이고 마음도 여려서.. 또다시 실패하게 될까봐 걱정이 됩니다

만약에 미용 시작해서 또 포기하게되면 충격또한 크겠죠

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인 스스로 미용에 자신이 있고

    해보고싶다고 하신다면

    다시한번 도전해보시는것도

    좋을 것 같네요

    용기를 내보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미용이란직업은 기술적인면도물론 중요하겠지만

    서비스면에서도 중요합니다

    스텝의 입장에있을때는 디자이너선생님이

    지시하는일만하면 되겠지만

    추후에 직접 샵을오픈한다던지

    디자이너 선생님의입장이된다면

    책임감이그만큼따르고 고객으로부터

    컴플레인이들어온다면 순발력있고 센스있게

    대처를해야하기때문에

    요즘은 고객에대한 서비스 교육도

    체계적으로하는편입니다

    따라서성격적으로 낮가림이심하다던지

    말이없다면

    고객으로부터 받게되는평가도 좋지않을수있고

    그만큼 남들보다 성장속도도늦어지고

    조금 힘들수도있습니다

    질문자님이 말씀하신것처럼 5년이라면

    보통 준디자이너정도급은되있어야하는데

    샴푸만 하고있었다면 정말하고싶지않은데

    억지로 시간을보낸건아닌지생각해보셔야하고

    지금도 하고싶지않는데 별다른선택지가없으니

    그래도한번 해본일이라 다시해보려고하는것은

    아닌지 잘생각해보셔야합니다

    기술적인면과 서비스면에서도

    어느정도 갖춰줘야 고객이만족할수있기에

    질문자님이 어느정도 노력해서 이뤄낼수있을지

    생각해보셔야합니다

    누구든 하고싶은일만 하는것은아니겠지만

    본인성향과아주맞지않는일은 피하시는게좋습니다

    기술도기술이지만 사람을많이부딧쳐야하고

    그만큼 평가도많이따르기에

    행동하는것과 보여지는것도 중요할것이며

    활발하고친근감있고 사교성있는사람들에게

    유리하게작용하는것은 사실입니다

    한번포기했던일이기에 이번에다시시작한다면

    남들보다 2배로열심히하셔야한다고생각하고

    도전하셔야합니다

    정말미용이하고싶어서라기보다

    공장생산직일하시는동안 고생도많이힘드셔서

    미용이차라리괜찮겠다라는심정으로

    선택하시려고한다면

    다른일도찾아보시고 도전해보시는걸

    추천해드립니다

    선택지를 꼭하나만 생각하기보다

    다른일도 경험해보시면서 천천히

    어느정도 본인에게 맞는일도

    찾아보신다면

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직27이라면 늦은것이아닙니다

    하고싶은것을하고실패를 느낀다고 그것이 잘못된것은아닙니다

    이미다른것을선택하면서 한걸음성장하고생각이는것처럼 무언가를다시한다면그만큼나에게는값진경험이될수있습니다

    그렇기에두려워하지마시고 도전하시면좋을듯합니다

    힘내십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생에 정답은 없지요. 예전에 그래서 여행을 통해 인생을 배운다고 했습니다. 여행은 기존에 살고있는 환경이 아닌 새로운 환경에서 깨닫게 되는것이죠.

    님도 인생이라는 여행을 하신것입니다. 새로운 환경을 통해 얻고 배운것을 통해 다시 미용을 해보자 생각해보게 된것이죠. 응원합니다. 가봤던길이라 쉽지않은 길이겠죠.

    다시한번 그란결심을 하셨다는것에 전과같은 실패는 하지않을것입니다. 설혹 다시 길을 바꾼다 하더라도 또다른 배움이 있을것이고 그것은 살아가는데 있어 좋은경험이 될것입니다.