약 복용약·영양제
영민한가마우지66
영민한가마우지6622.07.19

피임약 먹으면 유즙이 나올 수 있나요?

나이
성별
여성

제가 지금 경구 피임약 첫 팩 먹은지 19일째고

그냥 갑자기 궁금해서 가슴을 짜봤는데 약간 노란 작은 방울이 나오고 다른 한 쪽은 약간 투명한 방울이 나오네요.. 마지막 관계는 22일 전이고 콘돔을 착용했거든요..

콘돔을 착용해도 제가 워낙 생리가 불규칙적인게

스트레스라 피임약을 먹기 시작한거였습니다

1일에 피가 나오길래 피임약을 먹기 시작 했고 이틀동안 생리대를 해야할정도로 많이 나왔거든요..

임신을 했을 가능성이 있을까요..?

왜 유즙이 나올까요..?ㅠㅠ

그냥 병원가서 피검사를 받아볼까요??

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구피임약 복용 이후 호르몬 변동으로 인하여 개인에 따라 유즙이 분비될 수 있습니다. 부인과에 내원하시어 상담 후 약물을 교체하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다. 유즙이 지속적으로 나오는 경우 호르몬의 불균형일 가능성이높기에 우선 병원에 방문하여 검사 및 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    첫 경구피임약 복용 이후에 현재와 같은 증상이 나타났다면 산부인과 방문을 해보시는 것도 좋습니다. 첫 피임약 복용 이후에 관계를 가질 경우에 임신 가능성이 높을 수 있습니다. 다만 유즙은 경구피임약 복용 이후 일부 사람들에서 나타날 수 있으므로 특별히 문제가 되는 부분은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약에는 여성호르몬인 에스트로겐과 프로게스틴이 함유되어있고 ,이러한 성분은 유방에 영향을 주기 때문에 약을 복용하면서 유즙이 발생할 수 있습니다.

    2. 피임약을 지금까지 잘 드셨다면 임신과는 크게 관련 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    피임약 부작용으로 유방분비물이 있을 수 있습니다.

    간단한 임신테스트기로 임신여부를 확인할 수 있으니 테스트해보시고, 임신이 아니시라면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약 복용중 유즙분비 부작용이 발생할 수 있습니다. 심한경우 다른 피임약으로 변경하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약도 유즙분비호르몬 과잉에 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 경구피임약에 대한 유방 이상반응에도 유즙분비가 포함되어있습니다.

    유방: 유방긴장감 및 확대, 유루증(유즙분비과다), 유방통, 양성유선병증, 유방압통, 유방분비물

    걱정되신다면 관계일 기준 3주정도되는 기간때에 임신테스트기를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    따로 복용하시는 약은 없으신가요? 도파민이라는 신경전달물질을 억제하는 약들은 유즙분비 부작용이 있을 수 있습니다.

    또 체내에 프로락틴이라는 호르몬의 수치가 그냥 높으신 분들은 유즙분비가 있기도 합니다. 이런 분은 월경전 증후군이나 월경이 불규칙한 경우들도 있습니다.

    검사 받아보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    임신을 했을 가능성이 있을까요..?

    - 규칙적 복용 준수했다면 피임은 유지됩니다

    왜 유즙이 나올까요..?ㅠㅠ

    - 부작용이고요 시간이 지나면 대부분 소실됩니다

    ------------------------------------------------------------

    4. 이상반응
    1) 심혈관계 : 혈전[혈관 막힘]성 정맥염, 혈전[혈관 막힘]증 및 동맥성 혈전[혈관 막힘]색전증, 뇌졸중, 뇌출혈, 뇌혈전[혈관 막힘]증, 심근경색, 폐색전증, 혈압상승, 정맥류 악화, 일시적 허혈 발작
    2) 비뇨생식기계 : 월경외출혈(점상출혈[출혈점], 파괴성출혈), 월경량 변화 및 무월경, 질분비물변화, 자궁근종 크기의 증가, 자궁경부미란[짓무름], 질칸디다증, 질염, 월경전증후군, 용혈성[적혈구파괴성] 요독증후군, 월경곤란
    3) 유방 : 유방긴장감 및 확대, 유루증[젖흐름증, 유즙분비과다], 유방통, 양성유선병증, 유방압통, 유방분비물

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약복용 후 유즙분비가 증가하는 경우도 있습니다. 만지지않을때 괜찮다면 중단할필요는 없을듯합니다. 콘돔을 사용하셨으면 임신가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3) 유방: 유방긴장감 및 확대, 유루증(유즙분비과다), 유방통, 양성유선병증, 유방압통, 유방분비물

    이러한 부작용이 있긴하지만 가만히 있어도 나오는게 아니라면 걱정하지마세요.