저축성 보험보험
사려깊은양96
사려깊은양9621.02.02

실비보험 부담되네요 정지해야할까요?

부모님께서 17살때부터 실비를들어서 지금30살까지 한곳에만 들고있습니다. 하지만 인상이되어 8만원정도 나가고있어요.

굳이 이렇게 많이내가면서 실비를 해야되나싶기도하고요..더저렴한 실비를 드는게 나을까요? 병원도잘안가고.. 너무 아깝네요

지인들보니 만얼마씩내는사람도많더라고요.. 바꾸는게좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합보험으로 가입되어 있으신듯 합니다.

    보험 증권을 발급받아셔서 특약이 어떻게 있는지,

    실비를 제외하고 갱신형이 있으신지 확인하시기 바랍니다.

    실질적으로 실비는 별로 인상되지 않았을수 있습니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 보험 증권을 확인해 보시기 바랍니다.

    의료 실비에 여러개 특약이 추가된 보험일수 있으며 필요없는 부분이 있다면 일정 부분 정리하셔도 될 듯 합니다.

    또한 의료 실비 단독으로 새로운 보험을 가입하시는 것도 방법일듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비 중지는 실질적인 해지입니다.

    : 실손의료비 중지는 명칭상은 중지이지만 실질적으로는 해지되어 나중에 중지를 철회하려하면 재가입으로 됩니다. 따라서 중지당시 가입하던 보장상품이아닌 재가입 시점에 판매되는 실손의료비로 가입되는 것입니다.

    실손의료비는 현재 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 21년 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    -다만 그동안 개인 실손보험의 납입보험료가 없기때문에 보험료 절감하는 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30살에 8만원정도면 일부환급형 일부적립형일 경우가 100프로입니다

    보장을 위한 보험료가 2-3만원이고 나머지는 환급이겠죠

    종신보험에 실비특약이 들어갔을 확률도 매우 높습니다

    환급형인 경우는 환급보험금에 이자가 붙는거도 아닙니다

    과거에 보험설계사들에게 가장 이익이 돌아가기 때문에

    엄마소개 지인소개로 가입했을 경우가 대부분이죠

    양말하나 받으려고 ㅋ

    건강하시다면 해약하고 순수보장받을 수 있는 화재사 실비를 추천드립니다

    가입한지가 이미 10년이 넘었을 테니 납입보험금의 환급률은 꽤 높아졌을 겁니다

    100프로 환급은 되지않으나 앞으로 수십년 낼거 감안하면 해약하고 보장성 보험(순수보장형)을

    가입하기를 추천드립니다

    요즘 피플라이프라고 보험대리점에서 보장 꼼꼼히 봐주고 이곳 뿐만아니라

    과거 지인소개로 가입해서 보장도 모르고 큰 돈만 내는 사람 굉장히 많습니다(죽어야 돈나오는 종신보헝)

    보함대리점 보험비교사이트에서 확인하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 13년 전 실비라면.. 당연히 갱신이 많이 되는 실비 입니다.

    그리고 지금 보다 더 보장도 많이 되는 실비죠.

    유지하시는게 유리합니다만 보험료가 부담되시면 실비만 전환하시는 편을 추천드립니다.

    2) 정확한 조언을 위해선 상담 받으시는게 가장 빨라요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서안 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    13년전에 가입한 실비라면 갱신률이 꽤나 높아서 지금도, 앞으로는 더 많이 부담이겠네요.

    그렇다고 실비보험을 절대 해지는 하지 마시고ㅡ

    다른보험은 몰라도 실비보험은 꼭 가입 해 두셔야 합니다.

    옛날 실비에서 요즘실비로 "전환"하는 방법으로 권해드리고 싶습니다.

    현재 가입되어있는 보험사에 "실손보험 전환" 하고싶다 문의하면 절차를 안내 해 줄 거에요.

    보험사마다 다르다 보니 님께서 가입하신 보험사가 어디일지 몰라 정확히 말씀드리긴 어렵습니다.

    저도 착한실손으로 전환해서 님보다 나이가 훨 많아도 1만원 정도로 내고 있습니다. ㅎ

    병원 갈 일이야 없으면 좋겠지만, 그래도 해지는 절대 절대 하지 마세요~~!!

    늘 건강하시 바래요~~!! ^-^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 13년전 실비보험

    - 2009년 7월 이전에 실비보험을 가입했다면,

    지금보다 조건이 좋은 시기에 준비된 보험입니다.

    보장조건이 좋은만큼 보험료도 높고,

    갱신시에도 보험료가 많이 오른다는 장점이 있지만 많은 장점들을 가지고 있어요.

    2. 해당 실비보험의 장점

    - 입원치료시 100% 보상, 통원시 병원비+약값에서 5천원만 본인부담, 한방병원도 입원치료시 100% 보상 등의

    장점들을 가지고 있어요.

    물론 50~60대가 넘어가면 보험료가 너무 높아 유지하기 어려워

    요즘 판매되는 실비보험으로 변경을 많이 하지만 30대라면 충분히 유지할만한 보험입니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 위 네임카드를 클릭해서 문의 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8만원정도라면 단독 실비가 아니네요

    다른 보험과 같이 묶여있을 가능성이 높습니다

    단독 실비로 갈아타시는게 더 나을것 같네요

    믿을 수 있는 설계사에게 분석 요청해보세요.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    지금 질문자님 나이로 미루어보아 현재 유지중이신 보험 가입년도가 2008년쯤 예상되는데

    표준형으로 개전되기전 보험이라 지금 실비보다 가격이 많이 나가요ㅠ.ㅠ

    지금 말씀하신 지인들이 가지고 있는 저렴한 실비! 단독실비의 형태는

    실비변천사를 살펴 봤을때 2017년 이후엔 단독실비가 가능하게 법이 바뀌게 됐어요!

    결국에 보험이라는건 유지를 해서 보험금을 타먹어야 이득인데

    돈은 돈대로 나가고 지금 금액보다 더 인상이 될꺼기 때문에 금액도 부담되고

    나중에 필요할때 유지를 못하고 깨는 경우가 발생하죠:(

    건강하실때 다이렉트를 통해 저렴한 실비를 가입하시고 기존 보험은 정리하시는걸 추천드려요:)