내과의료상담
배고픈까치141
배고픈까치14122.09.17

가만히 앉아있는데도 계속 숨이차네요..

나이
성별
여성
기저질환
비염 알러지

한 세달전에 갑자기 숨차고 목이 붓는느낌?이나사 응급실갔다가 왔습니다 근데 그이후로 조금 윗배쪽이 답답했는데 심하지 않아서 소화가 안되는줄알고 위장약도 좀먹고 하니 몇일 괜찮았는데 한3일전부터인가 또 가만히있어도 숨이 차기 시작하고 해서 내과가서 심전도와 흉부엑스레이 폐기능검사 했는데 폐기능검사쪽에서 원래 정상인은80-100정도 나와야하는데 저는 60이 나왔다고 해서 천식같다고 하셨는데 천식약먹어도 계속 숨차는 증상이 있고 해서 너무 걱정됩니다 심장초음파를 해보는게 맞을까요

  • 안녕하세요.

    증상 자체는 알레르기 천식의 증상으로 보이며 현재의 나이에서 심장에 문제가 있을

    가능성은 낮은 것이 사실입니다. 천식의 경우, 기관지가 좁아지기 때문에 이로 인해

    숨이 답답하고 쌕쌕거리는 증상을 느끼게 되며 이로 인해 시도 때도 없이 답답함을

    느끼게 됩니다. 경구약으로는 천식 증상의 개선이 어렵기 때문에 흡입기 등 정석적인

    치료가 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    호흡곤란 증상의 원인은 신체적 원인부터 정신적 이유까지 매우 다양합니다. 폐기능 검사를 통해 천식 의심으로 약 복용 중이시니 진료 중이신 병원 재내원하여 약제 변경이나 추가 등을 고려해보는 것이 좋겠고, 심장초음파의 필요성도 상의하시길 권유드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호흡곤란 증상이 지속된다면 천식 악화 가능성이나 심장 질환을 감별할 필요성은 있습니다. 그러므로 먼저 천식을 진료하는 해당과에 내원하여 진료를 보시고 특별한 문제가 없다면 심장내과에서 진료를 보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순한 호흡곤란은 정신 신경적인 문제가 있을수도 있습니다.

    우선은 천식을 진단받으신것 같으니 해당 치료를 지속해보시기 바랍니다.