이름입니다
이름입니다23.01.23

달마다 날짜가 다른 이유가 무엇인가요?

달마다 날짜가 다른데 저는 손을 주먹을 쥐고 튀어나온 부분을 31일로 잡아서 외우곤한데 달마다 날짜가 다른 이유가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    한달이 30일, 31일이 반복되는 이유는 달의 운동과 관련 있습니다. 달이 지구를 공전하는데 28일 정도가 걸리는데 이 때 지구도 자전하기 때문에 지구에서 보면 약 29일로 보입니다. 또한 거기에 태양을 지구가 공전하는데 약 365일 6시간 정도가 걸리기 때문에 이를 29로 나누면 12.5가 나오죠. 이것을 1년인 12개월로 나누면 29일보다 조금 늘려서 만들어야 했기 때문에 달력이 30일, 혹은 31일로 된 것입니다.