약 복용약·영양제
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.02.21

이 항생제 부작용이 설사일수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 진료보고 약간 감기증상 있어서 처방받은 약을 먹고 설사를 두어번 하는데요. 이 약을 두번 먹고 속이 약간 답답하다고 하고 설사를 하네요. 세팔로스포린계 항생제 약 부작용일 수 있을까요? 이거랑 같이 비오메틱스산도 처방되었는데도, 설사를 할 수 있나요? 감기증세는 이제 없는데 약을 중단하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹고 설사를 하는건 꽤 흔한 부작용이에요.

    비오메틱스산을 같이 드셔도 설사를 할 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 복용하고나서 바로 설사를 하는 경우 항생제 부작용으로 볼 수 있습니다.

    유산균을 같이 먹어도 설사를 하는 경우도 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 항생제로 인해서 설사는 언제든 일어날 수 있습니다. 유산균을 평소보다 좀 고함량으로 보충해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    세팔로스포린 계열 항생제 역시 그 부작용으로 설사를 할 수 있으며, 말씀하신 것처럼 비오메틱스산을 복용함으로써 그 증상이 완화될 수도 있겠지만 이 또한 사람마다 그 효능의 정도가 달라, 유산균을 복용하고도 설사는 할 수 있습니다.

    특별히 증상이 없으면 해당 약을 중단하셔도 괜찮을 것으로 판단되지만 이는 병원에도 추가적으로 문의를 하신 후 결정을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    세파계 항생제 부작용일 수 있습니다. 간혹 설사가 난다는 아이들이 있습니다.

    설사가 심한 것이 아니라면 처방 기간은 약을 드시는 것이 좋습니다. 만약 물설사를 주룩 한다면 중단하신 것이 옳습니다.

    유산균을 항생제와 같이 잘 주시기 바랍니다. 부작용을 조금이나마 완화시켜줍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    세팔로스포린계 항생제를 복용하고 설사, 속쓰림, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

    항생제는 기본적으로 장 내환경에 영향을 주기 때문에, 비오메틱스산과 같은 정장제로 보호하려고 해도 그런 증상이

    나타나는 경우가 있습니다

    다만 항생제는 임의로 중단하시지 말고 처방받은 기간을 지켜서 복용하시는 것이 좋기 때문에,

    증상이 없어졌더라도 끝까지 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    해당 항생제는 복용시 설사를 할수있습니다

    말씀하신 정장제를 복용하여도 설사할수있습니다

    약은 임의로 중단하지마시고 병원에 계속 복용여부를 문의해보세요

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 복용시에 설사증상이 나타날수 있으며, 유산균이 함유되어 있는 경우에는 불편감이 나타날수 있습니다. 임의로는 중단하지 말고 의사와 상의하에 복용중단여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제 복용 초기에 설사가 있을 수 있습니다. 설사 증상을 위해 처방된 비오메틱스산을 챙겨서 복용하시기 바랍니다.

    설사가 심한 겅우 병원을 내원하여 약을 다시 처방받으시고, 설사가 심하지 않다면 항생제를 계속 복용하는 것을 추천드립니다.