기타 약료상담약·영양제
꽃다운노루273
꽃다운노루27321.03.05

코골이와 비염은 연관성 있을가요?

코골이가 심해요 병윈에서 비염 진단을받았는데 혹시 코골이와 연관성이 있는지 궁금합니다. 원인은 활동할때는 못 느끼는데 자려고 누우면 코가막혀서 숨쉬는것이 편안하지가 않아요 목에 가래가 끼면서 호흡곤란으로 혹시 코를 고는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이가 심해요 병윈에서 비염 진단을받았는데 혹시 코골이와 연관성이 있는지 궁금합니다.

    ☆ 비염은 코골이의 주요한 원인 중 하나입니다 가장 큰 원인은 비만이고요

    원인은 활동할때는 못 느끼는데 자려고 누우면 코가막혀서 숨쉬는것이 편안하지가 않아요 목에 가래가 끼면서 호흡곤란으로 혹시 코를 고는것인지 궁금합니다

    ☆ 코 입 목으로 지나는 길에 기도를 확보 해야 하는데 여러가지 이유 로 어딘가 막히면,코를 골게 됩니다

    살 빼고 옆으로 누워서 자는 자세교정(뒷주머니에 테니스공 넣고 자기)만으로도 50% 이상 코골이 예방 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코골이 증상으로 문의를 주셨습니다.
    코골이가 있으신 분들의 대부분은 보통 수면무호흡도 같이 동반을 합니다. 원인으로 편도비대나 비염, 비중격만곡과도 연관성이 있을 수 있습니다.
    수면무호흡이 장기간 지속되면 심혈관 합병증을 포함하여 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.
    우선 체중감량이 가장 중요하며, 똑바로 누워 자지 마시고 옆으로 누워 주무셔야 합니다.
    그리고 수면다원검사 (병원에서 하루 자면서 본인의 수면무호흡과 코골이 정도를 확인하는 검사)를 받아보신 적 있으신가요?
    수면다원검사 결과에 따라 양압기 사용이나 코골이 수술을 권해드리기도 한답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이가 심한 것은 코 속의 통로가 좁아지거나 정상적이지 않을 때 나타납니다

    비염 같은 경우엔 코 점막의 만성적인 염증으로 어느정도 연관이 있습니다

    자세한 건 이비인후과 진단을 받아 보시는 게 어떨까요?

    답변이 도움 되셨길 바랍니다