화학학문
따뜻한거위261
따뜻한거위26123.04.26

디카페인은 어떻게 만들어지나요?

제가 디카페인 커피를 마셔봤는데 일반 커피와 원두인것도 같고 맛도 똑같은데 어떻게 원형을 유지하면서 카페인을 제거한 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    커피에서 카페인을 제거하는 방법은 3가지 정도로 용매를 이용하는 방법, 물을 이용하는 방법, 그리고 이산화탄소를 이용하는 방법입니다.

    디카페인 커피를 만들기 위 메틸렌 클로라이드, 에틸 아세테이트 등을 이용합니다. 이런 유기화합물을 이용하여 커피 생두로부터 카페인을 분리하고 커피에 남아있던 유기용매를 제거하면 디카페인 커피가 완성되는 것입니다.

    또 다른 방법으로 '스위스 워터 프로세스'라는 방법으로 물을 이용한 카페인 추출법으로 카페인이 물에 녹는 성질을 이용한 것입니다. 생두를 물에 넣어 커피의 성분들을 녹여낸 후 탄소필터로 카페인을 제거하는 방법이죠.

    마지막 이산화탄소를 이용하는 것으로 커피의 맛을 잘 유지시켜주는 방법이기도 합니다. 생두를 물에 담그고 고온과 고압 상태로 이산화탄소를 주입하면 고압으로 인해 이산화탄소는 액체상태가 되고 이것을 용매로 카페인을 녹이는 것입니다. 그 후 카페인을 포함한 이산화탄소를 분리한 뒤 생두를 건조시면 디카페인 커피가 됩니다.