역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.01

라면의 기원이 일본이 아닌 중국인가요?

저는 라면을 일본에서 과거 개발하고 연구해서 세계적으로 히트를 시킨 음식으로 알고 있었어요. 그런데 라면이 기원은 일본이 아닌 중국에 있다고 말하는 사람들이 있더라구요. 만약 이 말이 사실이라면 중국시대 언제부터 라면의 기원이 되는 음식이 있었나요? 그냥 국수를 그렇게 부르는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    라면의 기원이 궁금한 것 같습니다.

    「라면」이라는 말은 중국어 영양면에서 유래하였다고 합니다.

    라면이 많은 인기를 끌자 편리하게 먹을 수 있는 인스턴트라면이 등장하게 되었다고 합니다. 중일전쟁 때 중국인들이 전쟁 비상식량인 건면을 식용유지로 튀겨서 보관하기 쉽도록 포장하고 별도의 수프를 가미하여 먹은 것을 인스턴트라면의 원형으로 보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    라면은 중국에서 전투시 비상 식량으로 사용된 것이

    최초의 유래이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    라면은 중국에서 전투시 비상식량으로 사용된 것이 유래입니다.

    당시 일본이 중일전쟁을 하면서 배워 왔다는 설도 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 라며이라는 단어의 어원으로 봐도 ‘납면 (拉麵)’을 중국 발음으로 하면 ‘라미엔’, 일본 발음으론 ‘라멘’, 한국 발음으론 ‘라면’이 된다고 합니다. 메이지 (明治)유신 (1868년) 직후인 1870년대 요코하마 (橫濱) 등 일본의 개항장에 들어온 중국 사람들이 라면을 노점에서 만들어 팔면서, 일본에 라면이 처음 알려지게 되었다고 합니다.