약 복용약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.03

손가락 갈라짐에 후시딘 발라도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

겨울만 되면 건조해서 손톱옆부분 살이 갈라집니다.

물이 안닿는게 좋다는데 안닿을 수가 없고

자기전에 후시딘바르고 대일밴드 붙이고 자는데..

후시딘을 바르는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    손부분 갈라짐으로 인해 상처가 난 경우 후시딘을 사용해도 가능하며 상처가 완전히 아물때까지는 물이 들어가지 않도록 관리를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    손가락이 갈라져 출혈이 발생하고 있다면 후시딘을 사용해주셔야하며

    출혈이 발생하지 않았다면 각질을 제거하고 보습을 해주는

    유리아 성분의 외용제를 사용해주시는 것을 권장합니다.

    또한 물리적인 자극으로 갈라짐이 더 심해질 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    손가락이 갈라지고 외부로 창상이 노출되었을 때는 항생제 연고 등이 효과가 있을 수 있습니다. 다만 단순히 피부가 갈라지고 있다면 보습을 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    손가락이 갈라지는 증상이 생기면 보습제 정도 구매해서 꾸준히 발라주는 것이 좋습니다.

    후시딘은 항생제가 함유된 상처연고로, 해당 연고 오남용하게 되면 피부에 자극감이 생기거나 내성 생길 수 있습니다. 따로 보습제 구매해서 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    상처가 있다면 바르셔도 상관없습니다. 세균이 상처부위에 많은 것 만으로도 상처치유는 지연되니까요. 건조해서 그러신거니 평소에 건조하지 않도록 핸드크림 같은걸 잘 발라주셔야 합니다.

    개인적으로는 D판테놀 연고같은 것을 자주 발라주시는게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    건조해서 갈라진후 피가 났다면 후시딘을 바르는게 도움이 됩니다.

    하지만 단순히 건조해서 갈라진 곳이라면 후시딘 보다는

    유레아성분의 연고를 바르시는게 좋겠습니다. (대표적으로 반X크림이 있습니다)